Lotta svizzera

La lotta svizzera («Schwingen») è una forma di combattimento a due praticata da uomini e, di recente anche da donne, su un’area ricoperta di segatura. L’obiettivo è di sbilanciare la controparte fino a farla cadere al suolo. Durante il combattimento i lottatori si afferrano per i robusti pantaloncini di juta con cinturone in cuoio, che indossano sopra i vestiti, e non lasciano la presa fino alla mossa decisiva. Perde chi finisce al suolo toccandolo con le scapole o con la schiena. I migliori lottatori sono detti «cattivi», ma in realtà si muovono con grande riguardo per l’avversario. La lotta inizia e finisce con una stretta di mano e il vincitore deve ripulire lo sconfitto dai resti di segatura che gli sono rimasti sulla schiena. Nel corso degli anni, quella che un tempo era una prova di forza priva di regole tra alpigiani e pastori ha fatto il suo ingresso nelle zone urbane grazie al movimento ginnico ed è diventata uno sport nazionale apprezzato e ampiamente diffuso. Nel corso dei decenni, le feste locali di lotta svizzera («Alpschwingeten») sono diventate eventi molto importanti. Nel 2017, l’Associazione federale di lotta svizzera contava più di 60 000 soci e, nello stesso anno. La “Festa federale di lotta svizzera e delle tradizioni alpigiane” in 2016 di Estavayer-le-Lac ha attirato 280 000 spettatori.

Schwingen (PDF, 327 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Hanspeter Bundi: Das Volk der Schwinger. Zürich, 1989

Eidgenössischer Frauen-Schwingverband (Ed.): Technisches Regulativ des Eidgenössischen Frauen-Schwingverbandes. Immensee, 2012 (www.frauenschwingen.ch/index.php?option=com_rokdownloads&view=file&task=download&id=633%3Atechnisches-regulativ-2012&Itemid=145)

Eidgenössischer Schwinger-Verband (Ed.): Das Schwingen. Lehrbuch. Thun, 1957 (3., neubearbeitete Auflage, 1. Auflage 1912)

Eidgenössischer Schwingerverband (Ed.): Technisches Regulativ 2008. Schwyz, 2008 (www.esv.ch//load.php?download=1271075345-Technisches_Regulativ_2008-9_D.pdf)

Hans Erpf: Das grosse Schwingerbuch. Bern, 1973

Urs Huwyler: Könige, Eidgenossen und andere Böse. Schwingen – ein Volkssport wird trendig. Aarau, 2010

Stephan Pörtner (Ed.): Hosenlupf. Eine freche Kulturgeschichte des Schwingens. Zürich, 2010

Thomas Renggli: Schwingen. Die Bösen. Ein Schweizer Phänomen. Lenzburg, 2010