Saint-Nicolas à Fribourg

Chaque année au soir du premier samedi de décembre, Saint-Nicolas revient à Fribourg monté sur son âne, escorté par un cortège de musiciens, de choristes et de Pères fouettards. En mitre et chape de soie blanche, ce saint à la barbe neigeuse parcourt la ville, dans l’éclat des flambeaux et le fracas des cloches, avant de reprendre possession de sa cathédrale. Du haut de la tour, il harangue une foule de près trente mille personnes massées dans les rues et la place attenantes, où se tient depuis le matin une foire festive arrosée au vin chaud. A cette date, les Fribourgeois de tout âge – souvent revenus dans leur ville natale pour l’occasion – retrouvent alors un pan de leur enfance. Dans plusieurs localités, un Saint-Nicolas rend en effet visite aux familles pour récompenser les enfants, dont il est le protecteur attitré, en les gratifiant d’un biscôme à son effigie s’ils ont été suffisamment sages... ou en les confiant au Père fouettard dans le cas contraire.

Dans sa forme actuelle, réintroduite en 1906 sur l’initiative de quelques collégiens, la Saint-Nicolas de Fribourg est organisée par le collège Saint-Michel. Elle mobilise à la fois les écoliers et les professeurs, les autorités de la ville et celles de l’Eglise... Tous concourent à la réussite de la fête, avec un tel succès que réalité et représentations en viennent aujourd’hui à se confondre, lorsque le véritable évêque du diocèse accueille officiellement le faux évêque d’un jour sous le porche de la cathédrale.

Publications

Valérie Clerc : Saint-Nicolas un phare dans le paysage identitaire fribourgeois. In : Annales fribourgeoises no. 61/62, 1994-1997, p. 383-397

Jean-Marie Hirt (Ed.) : La Saint-Nicolas. Coffret avec fiches et DVD. Fribourg, 2006

Jean Steinauer (Ed.) : Saint-Nicolas. Les aventures du patron de Fribourg. Fribourg, 2005