Coutumes de saint Nicolas en Suisse centrale

Le personnage traditionnel de saint Nicolas est omniprésent en Suisse centrale le 6 décembre et les jours précédant et suivant cette date. Dans beaucoup d’endroits il rend visite aux familles ayant des enfants, se rend dans des locaux d’associations ou des maisons de retraite. De nombreux villages ont en plus un cortège de saint Nicolas, qui, selon l’endroit, arrive ou repart. Le saint, vêtu de rouge et accompagné de « Trychlern » (sonneurs de cloches de vaches), de « Geisselchlöpfern » (claqueurs de fouets) et de personnages portant des lanternes, des flambeaux et des lanternes en papier, suit un trajet précis. L’accompagnant, outre les « Pères fouettards » en froc sombre, il y a souvent un âne, parfois un poney, occasionnellement des serviteurs et des anges. La plupart du temps saint Nicolas se déplace à pied, parfois à cheval, en traîneau ou en barque. Ces coutumes ont une origine médiévale : le jeu de l’évêque, joué par les novices des couvents, qui était répandu dans toute l’Europe centrale. La plus célèbre de ces manifestations est la « Chasse de saint Nicolas » de Küssnacht am Rigi.

Publications

Walter Bär-Vetsch: Advents- und Weihnachtsbräuche, deren Herkunft und Aufkommen in Uri. Erstfeld, 2006

Brigitt Flüeler, Elsbeth Flüeler: Der Stanser Samichlais. Stans, 2013

Karl Gisler: Sitten und Bräuche in Uri. In: Schweizer Volksleben. Sitten, Bräuche, Wohnstätten (Band 2). Ed. Heinrich Brockmann-Jerosch. Erlenbach, 1931, P. 23-26

Walter Heim: Nikolausbrauch mit Bischofsgestalt: Ergebnisse der SGV-Umfrage. In: Schweizer Volkskunde 76. Basel, 1986, p. 65-80

Walter Heim: Die Wiederbelebung des Klausjagens in Küssnacht a. Rigi. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 93. Basel, 1997, p. 41-52

Karl Imfeld: Volksbräuche und Volkskultur in Obwalden. Kriens, 2006

Andreas Iten: Brauchtum im Ägerital. Legorenfasnacht, Mittefastenfeuer, Wylägerer Fasnachtsgesellschaft, Klausjagen. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1996, p. 86-90

Ursula Karbacher, Kurth Lussi, Martin Ruch: St. Nikolaus. Heiliger und Kinderschreck. Begleitpublikation zur Ausstellung «Nikolaus, Samichlaus, Santa Claus», Historisches Museum Luzern, 27. November 1999 bis 9. Januar 2000. Lindenberg , 1999

Hans Steinegger, Josef Wiget: Feste und Bräuche im Kanton Schwyz. Schwyz, 1989

Werner Mezger: Sankt Nikolaus. Zwischen Kult und Klamauk. Zur Entstehung, Entwicklung und Veränderung der Brauchformen um einen populären Heiligen. Ostfildern, 1993

Turnverein Beckenried (Ed.): Beggrieder Samichlais. Einheimisches Brauchtum seit 1935. Beckenried, 2005

Adi Kälin: Küssnachter Klausjagen. Küssnacht am Rigi, 2014

Schweizer Clausenverzeichnis