Le Munot et ses traditions

Le Munot est incontestablement l'emblème de la ville de Schaffhouse. Aucune autre ville de la Confédération ne s'est dotée au 16e siècle de fortifications d'une telle monumentalité. Une grande variété d'activités traditionnelles et modernes se sont inscrites autour de lui. Fondée en 1839, l'association du Munot est l'organe qui fédère ces activités. De la fin juin à la fin août, les traditionnels bals du Munot se tiennent sur la Zinnenplattform ; depuis 1886 ils se terminent en apothéose par le quadrille. Une fête des enfants, avec des feux d'artifice, a lieu depuis 1940. Un Openair s'y tient également avec grand succès depuis 1996. La charge de gardien du Munot, observateur, a été pourvue jusqu'en 1926. Si aujourd'hui le gardien habite toujours la tour de la citadelle, sa tâche consiste pour l'essentiel à faire sonner, à l'ancienne, la cloche du Munot tous les soirs à neuf heures. La cloche du Munot date de 1589, elle fait l'objet d'une légende et d'un lied connu dans toute la Suisse alémanique.

Publications

Kurt Bänteli, Hans Lieb, Werner Meyer, Peter Scheck, Karl Schmuki, Jürg Zimmermann: Beiträge zur Geschichte des Munots zu Schaffhausen. In: Erinnerung an den Abschluss des Baus vor vierhundert Jahren 1589 (Schaffhauser Beiträge zur Geschichte 66). Ed. Historischer Verein des Kantons Schaffhausen. Schaffhausen, 1989

Werner Meyer, Hans-Ulrich Wipf: Der Munot in Schaffhausen. Ed. Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte. Bern, 1992

Rolf C. Müller: Das Munot-Kinderfest. In: Schaffhauser Mappe. Schaffhausen, 1989, p. 31-32

Werner Thomann: Munotverein Schaffhausen. Schaffhausen, 1989