Fiere di San Martino e di San Provino

La fiera di San Martino si svolge a Mendrisio, nei prati che circondano la chiesa tardoromanica dei SS. Martino e Rocco, mentre quella di San Provino ha luogo ad Agno, capoluogo dell’antica Pieve, nei pressi della Collegiata dei SS. Giovanni Battista e Provino. La prima si tiene l’11 novembre e comprende anche il fine settimana che precede o che segue questa data. La seconda ha luogo nel fine settimana e il lunedì seguente più prossimi all’8 marzo. Entrambe le manifestazioni si caratterizzano per l’esposizione di capi di bestiame, veicoli e macchinari agricoli, a testimoniare il legame con l’antica civiltà contadina di cui, fino a qualche decennio fa, erano espressione manifesta e irrinunciabile. Negli ultimi cinquant’anni la componente agricola è andata progressivamente diminuendo lasciando più spazio alle bancarelle con prodotti locali (salumi, miele, formaggi, vini), vestiti, giocattoli. Altre zone sono invece riservate all’intrattenimento, in particolare alle giostre, e ad alcune attività didattiche organizzate dall’associazione Gioventù Rurale in collaborazione con altre società attive sul territorio cantonale. Per tutta la durata delle due fiere è possibile recarsi in chiesa per una visita o per assistere alle funzioni celebrate in onore dei due santi.

Pubblicazioni

Centro didattico cantonale Massagno: San Provino di Agno. Fiera e sagra di primavera (Quaderni di documentazione 10). Massagno, 1993

Angelo Frigerio: Mendrisiotto è qui la festa. Sagre e tradizioni popolari di un anno. Pregassona-Lugano, 2004

Fernando Grignola: Radici di terra e di lago: il paese memorabile, racconti e… Agno, 2005

Alfredo Maggetti: S. Provino. Secondo vescovo di Como (391-420) venerato nellla collegiata de’ S.S. Giovanni Battista e Provino del borgo di Agno in Diocesi di Lugano. Agno, 1961 (prima pubblicazione: 1958)

Mario Medici: Sagre del Mendrisiotto. Mendrisio, 1967

Mario Medici: La fiera di S. Martino a Mendrisio. In: Almanacco Ticinese 1970

Mario Medici: Storia di Mendrisio vol. 2. Mendrisio, 1980

Interviste (a cura di Alessandra Bobbià): Fernando Grignola (23.06.2011, 05.10.2011), Silvia Scheggia (24.06.2011), Christian Camponovo (24.06.2011), Don Angelo Crivelli (24.06.2011). Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona

Autunno

Commune di Agno