Martinimarkt und Jahrmarkt zu Ehren von San Provino

Der Martinimarkt findet in Mendrisio in den Wiesen um die spätromanische Kirche SS. Martino e Rocco statt, während der Jahrmarkt, der dem Heiligen Provino gewidmet ist, in der Nähe der Probsteikirche SS. Giovanni Battista e Provino in Agno durchgeführt wird, dem Hauptort der ehemaligen "Pieve" (Pfarr- und Zivilgemeinde). Der Martinimarkt findet jeweils am 11. November statt und schliesst auch das Wochenende vor oder nach diesem Datum ein. Der Jahrmarkt zu Ehren von San Provino erstreckt sich über das Wochenende und den anschliessenden Montag, die dem 8. März am nächsten liegen. Mit ihren Ausstellungen, auf denen Vieh, Landwirtschaftsfahrzeuge und -maschinen präsentiert werden, zeugen beide Jahrmärkte von der Bindung an die einstige ländliche Kultur. Bis vor wenigen Jahrzehnten bildeten sie selbstverständliche und unverzichtbare Ereignisse im bäuerlichen Jahreslauf. In den letzten 50 Jahren ist die landwirtschaftliche Komponente allmählich zurückgegangen, während Marktstände mit lokalen Produkten (Würste, Honig, Käse, Wein) sowie mit Kleidern und Spielsachen vermehrt Bedeutung erlangt haben. Zu den Jahrmärkten zählen auch Bereiche, die dem Vergnügen gewidmet sind, zum Beispiel Karusselle, sowie einige didaktische Aktivitäten, die von der Landjugend in Zusammenarbeit mit anderen im Kanton tätigen Vereinen organisiert werden. Während der gesamten Dauer der beiden Märkte stehen die Kirchen für Besichtigungen offen oder können im Rahmen von Gottesdiensten besucht werden, die zu Ehren der beiden Heiligen gefeiert werden.

Publikationen

Centro didattico cantonale Massagno: San Provino di Agno. Fiera e sagra di primavera (Quaderni di documentazione 10). Massagno, 1993

Angelo Frigerio: Mendrisiotto è qui la festa. Sagre e tradizioni popolari di un anno. Pregassona-Lugano, 2004

Fernando Grignola: Radici di terra e di lago: il paese memorabile, racconti e… Agno, 2005

Alfredo Maggetti: S. Provino. Secondo vescovo di Como (391-420) venerato nellla collegiata de’ S.S. Giovanni Battista e Provino del borgo di Agno in Diocesi di Lugano. Agno, 1961 (prima pubblicazione: 1958)

Mario Medici: Sagre del Mendrisiotto. Mendrisio, 1967

Mario Medici: La fiera di S. Martino a Mendrisio. In: Almanacco Ticinese 1970

Mario Medici: Storia di Mendrisio vol. 2. Mendrisio, 1980

Interviste (a cura di Alessandra Bobbià): Fernando Grignola (23.06.2011, 05.10.2011), Silvia Scheggia (24.06.2011), Christian Camponovo (24.06.2011), Don Angelo Crivelli (24.06.2011). Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona

Commune di Agno