Marché aux taureaux et exposition de bétail en Suisse centrale

Le jour des rois, le 6 janvier, dans les régions catholiques, des groupes d’élèves déguisés en rois mages vont de maison en maison. Ils chantent, à l’unisson ou à plusieurs voix, des chants sur les rois mages, anciens et nouveaux, y compris des airs religieux du 17e siècle. La tenue des trois rois, souvent accompagnés d’un enfant portant l’étoile, de serviteurs ou de soldats, varie de commune en commune. Dans leurs costumes multicolores et portant une couronne brillante, ils déambulent dans la nuit. En général, l’étoile fixée au bout d’une perche est illuminée de l’intérieur et tourne sur elle-même. A la place des dons en nature, les chanteurs à l’étoile récoltent aujourd’hui de l’argent pour l’aide à l’enfance. Certains bénisssent aussi les maisons en inscrivant la formule CMB sur les cadres de porte.

Dans les vallées du sud et au Tessin (par exemple à Capriasca), les rois mages chantent le soir dans les maisons Noi siamo i tre re. Dans quelques villages il y a une calvacade (calvacata). L’épiphanie est aussi associée au bruit : le début du carnaval est annoncé avec des cloches et d’autres instruments.

Publications

Chantal Desbiolles: "Wo die Braunen begutachtet werden", In: Neue Zuger Zeitung. Zug, 11. September 2008, p. 17

Naturmuseum Luzern (Ed.): Rindvieh. Begleitbroschüre zur Ausstellung «Viehschau». Natur-Museum Luzern, 3. April bis 17. Oktober 2004. Luzern, 2004

Josef Niederberger: Viehzuchtverband Nidwalden. 50 Jahre. 1962-2012. 2012

Heiri Scherer: Muni - Der Zuger Stierenmarkt. Zürich, 2016

Emanuel Ammon: Schweizer Kuhleben = La vache Suisse. Fotoband, Luzern, 2009

Regula Frei: Viehschau - das Rind im Museum: didaktische Unterlagen. St. Gallen, 2007

C. M. Härdi: Bericht über die erste kantonale Viehausstellung in Luzern, den 25. und 26. September 1872. Luzern, 1983

Cantare i tre re e cantare la Befana, In: Documenti orali della Svizzera Italiana: 5 Capriasca, Val Colla e sponda sinistra del Cassarate. Prima parte: Capriasca, a cura di N. Arigoni e M. Vicari, Bellinzona 2015, pp. 247-254

Braunvieh Schweiz
Zuchtstiermarkt in Zug