Noël dans les Rhodes Intérieures

Le canton d'Appenzell Rhodes Intérieures est réputé pour la grande diversité de ses coutumes de Noël, qui parlent à tous les sens. La période de l'avent commence à la fête des rois avec la confection des pains d'épices colorés (appelés Chlausebickli) que les enfants reçoivent de leurs parrains et marraines. Mais avant d'être mangés, ces pains serviront à décorer le Chlausezüüg. Le Chlausezüüg se présente aujourd'hui sous la forme d'une structure en bois conique et pentagonale, ornée de pains d'épices et de « devisli », petites peintures sur pâte dure. Jadis, le Chlausezüüg était fait avec une pâte à tresse, des pommes, des poires sèches et des noix. Les « devisli » représentent généralement des scènes de la vie paysanne traditionnelle. La veille de Noël, les rues et les maisons d'Appenzell Rhodes Intérieures sont parfumées d'effluves d'encens. Les prêtres, les hommes, plus rarement les femmes et les enfants, bénissent les habitations, les ateliers et les écuries en y diffusant de l'encens, les premiers avec leur encensoir, les autres avec des poêles.

Publications

Ferdinand Fuchs: Das religiöse Brauchtum in Innerrhoden. In: Unser Innerrhoden. Ed. Landesschulkommission Appenzell Innerrhoden. Mit Beiträgen von Josef Küng, Ferdinand Fuchs, Roland Inauen, Oskar Keller, Joe Manser, Johann Manser, Edi Moser, Alfred Sutter. Appenzell, 2003

Albert Spycher: Ostschweizer Lebkuchenbuch. St.Galler und Appenzeller Biber, Biberfladen und Verwandte. Herisau, 2000

Walter Koller: Leben und Brauchtum in Appenzell Innerrhoden. Herisau/Trogen, 1983