Orchestres et chorales de Glaris

Les derniers deux siècles ont vu une riche tradition musicale fleurir dans le canton de Glaris. Les chorales et les orchestres y sont très nombreux ; ils existent grâce à l'intérêt très fort que la population porte à la musique et abordent tous les répertoires, de la musique populaire et des cuivres au gospel et à la pop en passant par la musique classique. Prises séparément, les associations de musique n'ont rien d'exceptionnel, mais si l'on tient compte de la situation du canton au milieu des Alpes et de son industrialisation précoce, la densité et surtout la qualité de l'offre musicale locale sont plus que remarquables. La vie culturelle glaronnaise a été marquée par de nombreux chefs d'orchestre, compositeurs et professeurs issus de familles de musiciens locaux.

Documents sonores

Sabine Krieg et le groupe de cithare de l’Unterland glaronnais : Roselischottisch. Septembre 2011.

Sabine Krieg et le groupe de cithare de l’Unterland glaronnais : Dr alt Chirezer. Septembre 2011

Publications

Christine Böckelmann, Daniel Brunner, Hans Bupbacher: 25 Jahre Glarner Musikschule. Eine musikalisch-historische Spurensuche. Glarus 1996

Jakob Brauchli-Feusi, Gret Graber: Glarner Kammerchor 1881 - 2006. Eine 125-jährige Chorgeschichte. Glarus 2006

Marco Comiotto: Franz und Rösli Spiess und die Musik- und Orchesterschule Glarus. Von der Kunst, zu begeistern. Chur 2001

Evangelischer Kirchenchor Glarus-Riedern (Ed.): 300 Jahre Choralsänger-Gesellschaft Glarus. Glarus 2002

Hans Fäh, Niklaus Meyer: 40 Jahre Glarner Madrigalchor. Glarus 2009

Gesellschaft der Musikfreunde Braunwald (Ed.): 75 Jahre jung. Musikwoche Braunwald. Glarus 2010

Glarner Kammerorchester (Ed.): 30 Jahre Glarner Kammerorchester. Beiträge aus Geschichte und Gegenwart. Glarus 2006

Gottfried Heer: Zur Geschichte des evangelischen Kirchengesangs im Kanton Glarus. In: Glarner Nachrichten. Glarus 1895/1896

Jakob Strebi et al.: Jakob Kobelt. Glarus 1989

Glarner Kantonal Gesangverein