Cori e orchestre glaronesi

Negli ultimi due secoli nel Cantone di Glarona si è sviluppata una ricca tradizione musicale con una miriade di cori e orchestre che vive dello straordinario interesse musicale della popolazione. Il loro repertorio spazia dalla musica bandistica e popolare ai generi gospel e pop passando per la musica classica. Osservati singolarmente i circoli musicali glaronesi non hanno nulla di eccezionale, ma se si considera il retroterra alpino del Cantone e la sua antica vocazione industriale, la densità e soprattutto l'alta qualità dell'offerta musicale locale sono davvero notevoli. Non a caso numerosi direttori, compositori e insegnanti di musica nati da famiglie di musicisti indigene hanno segnato la vita culturale del Cantone di Glarona.

Documenti sonori

Roseli-Schottisch, brano eseguito dallo "Zithergruppe Glarner Unterland" diretto da Sabine Krieg. Settembre 2011

"Dr alt Chirezer": brano eseguito dallo "Zithergruppe Glarner Unterland" diretto da Sabine Krieg. Settembre 2011

Pubblicazioni

Christine Böckelmann, Daniel Brunner, Hans Bupbacher: 25 Jahre Glarner Musikschule. Eine musikalisch-historische Spurensuche. Glarus 1996

Jakob Brauchli-Feusi, Gret Graber: Glarner Kammerchor 1881 - 2006. Eine 125-jährige Chorgeschichte. Glarus 2006

Marco Comiotto: Franz und Rösli Spiess und die Musik- und Orchesterschule Glarus. Von der Kunst, zu begeistern. Chur 2001

Evangelischer Kirchenchor Glarus-Riedern (Ed.): 300 Jahre Choralsänger-Gesellschaft Glarus. Glarus 2002

Hans Fäh, Niklaus Meyer: 40 Jahre Glarner Madrigalchor. Glarus 2009

Gesellschaft der Musikfreunde Braunwald (Ed.): 75 Jahre jung. Musikwoche Braunwald. Glarus 2010

Glarner Kammerorchester (Ed.): 30 Jahre Glarner Kammerorchester. Beiträge aus Geschichte und Gegenwart. Glarus 2006

Gottfried Heer: Zur Geschichte des evangelischen Kirchengesangs im Kanton Glarus. In: Glarner Nachrichten. Glarus 1895/1896

Jakob Strebi et al.: Jakob Kobelt. Glarus 1989

Glarner Kantonal Gesangverein