Musique de cuivres

En Suisse, on trouve des fanfares dans presque chaque commune. Elles répètent régulièrement, donnent des concerts et participent à diverses manifestations publiques. Pour les jeunes musiciennes et musiciens, il existe de nombreuses possibilités de s’engager dans un orchestre de jeunes. La composition des groupes et leur taille varient, tout comme la distribution des instruments, qui sont en général choisis par les membres eux-mêmes. La formation la plus fréquente est l’harmonie, composée de bois, de cuivres et de percussions. Les brass bands, sur le modèle britannique, sont aussi très appréciés. Les sociétés de musique offrent maintes occasions de jouer ensemble, toutes générations confondues, en pratiquant un hobby attrayant dans un contexte sociétal où des amitiés durables peuvent se nouer. Le répertoire est très divers et comprend des œuvres aussi bien « sérieuses » que traditionnelles ou légères. Au cours des dernières décennies, de nombreux compositeurs et compositrices se sont mis à créer des musiques originales, dans les styles les plus divers, pour les différentes configurations d’ensembles de cuivres. Les fanfares misent également sur les transcriptions d’œuvres importantes de tous genres musicaux. Elles sont constituées en associations dont la plupart sont membres de l’Association suisse des musiques (ASM), regroupant plus de 50’000 musiciennes et musiciens et près de 2000 formations. Les ensembles sont dirigés par des musiciens et musiciennes professionnels ou des amateurs au bénéfice d’une bonne formation. Les personnes dirigeant les orchestres touchent souvent une modeste rémunération.

Blasmusik (PDF, 357 kB, 12.08.2024)Ausführliche Beschreibung

Schweizer Blasmusikverband