Näfelser Fahrt

Am 9. April 1388 besiegte eine Gruppe von etwa 600 Glarnern mit Unterstützung aus Uri und Schwyz ein weit überlegenes österreichisches Heer. Dieses sollte das Gebiet von Glarus wieder seinen Herren, den Herzögen von Österreich aus dem Haus Habsburg, unterstellen und unrechtmässiges Vorgehen der Glarner in der Linth-Ebene ahnden. Das Heer drang weit ins Glarner Gebiet vor, die Feinde konnten dann aber beim Viehraub bei Näfels überwältigt und zurückgedrängt werden. An diesen Sieg erinnert die Näfelser Fahrt mit Gedenkgottesdienst, Prozession und politischer Festansprache. Die Feier ist Teil des öffentlichen Lebens im Kanton Glarus und verbindet geistliches Totengedenken spätmittelalterlicher Prägung und weltlich-patriotische Staatsfeier in der Tradition der Schlachtenfeiern des 19. Jahrhunderts. Bis zu tausend Personen nehmen jeweils an der Feier teil.

Näfelser Fahrt (PDF, 412 kB, 19.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Jürg Knobel, Steve Ellington: Eindrücke von der Näfelser Fahrt 8.April 2010 (DVD). Glarus, 2010

Kantonales Komitee «600-Jahr-Feier Schlacht bei Näfels» (Ed.): 1388-1988: Das Jubiläum. Glarus, 1989

Josef Schwitter: Zur Fahrtsfeier. In: Glarner Nachrichten, 9. April 1980

Fritz Stucki: Aus der Geschichte der Näfelser Fahrt. In: Varia zur Glarner Geschichte. Von Fritz Stucki. Glarus, 1983, p. 11-21

Heinrich Stüssi et al.: Fry! Fry! Das Land Glarus und die werdende Eidgenossenschaft zwischen 1351 und 1388 (Neujahrsbote für das Glarner Hinterland). Schwanden, 1987

Ernst Tremp: Schlacht bei Näfels. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2009 (www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D8873.php)

Staatskanzlei des Kantons Glarus

Kanton Glarus