Choisir un bon fromage, le trancher par son milieu. Saisir une demi-meule et l’approcher du feu pour la rôtir jusqu’à ce qu’elle s’attendrisse. A l’aide d’un couteau, racler la pâte fondue. Si la confection de la raclette est fort simple, elle a toutefois une haute valeur symbolique. Organiser une raclette est synonyme de fête. Aussi, les fromages d’alpage sont considérés comme une grande richesse. Liée à une économie agro-pastorale, la pratique de la raclette n’est pas le seul apanage du Valais. Toutefois, elle a développé une signification particulière dans ce canton.
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La raclette comme pratique sociale (PDF, 562 kB, 07.08.2024)description détaillée
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Traditions apparentées
Publications
Jules Monod : La Râclette, Chanson populaire valaisanne dédiée à M.J Dufour, commissaire de l'Exposition. Sion, 1909
Isabelle Raboud, Rose-Claire Schüle, Pierre Dubuis : Assiettes valaisannes, nourritures d'hier et d'avant-hier. Ed. Fédération valaisanne des amis du patois. Sierre, 1993
Eugêne Rambert : De Schwyz à Schwyz par Sion. In : Ascensions et flâneries,. Lausanne, 1888, p. 222-358
Victor Tissot : La Suisse inconnue. Paris, 1888
Marc Zufferey : Protection de l'appellation du Fromage à raclette valaisan. Département de l'Economie Publique du canton du Valais. Sion, 1986
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