Raclette comme pratique sociale

Choisir un bon fromage, le trancher par son milieu. Saisir une demi-meule et l’approcher du feu pour la rôtir jusqu’à ce qu’elle s’attendrisse. A l’aide d’un couteau, racler la pâte fondue. Si la confection de la raclette est fort simple, elle a toutefois une haute valeur symbolique. Organiser une raclette est synonyme de fête. Aussi, les fromages d’alpage sont considérés comme une grande richesse. Liée à une économie agro-pastorale, la pratique de la raclette n’est pas le seul apanage du Valais. Toutefois, elle a développé une signification particulière dans ce canton.


Description détaillée


Catégorie


Canton

Contact

IP Raclette du Valais
Avenue de la Gare 2
1964 Conthey
Tél. +41 27 345 40 90
Courriel

Imprimer le contact

https://www.lebendige-traditionen.ch/content/tradition/fr/home/traditions/raclette-comme-pratique-sociale.html