Raclette als gesellschaftliche Praxis

Einen feinen Käse aussuchen und ihn in zwei Hälften schneiden; die eine Hälfte ans Feuer stellen, bis die Schnittfläche weich wird; mit einem Messer die Schmelzmasse abstreichen: Die Herstellung eines Raclettes ist einfach. Doch kommt ihr eine hohe symbolische Bedeutung zu. Ein Raclette zubereiten heisst gleichzeitig, zu einem Fest einzuladen. Und die dazu notwendigen Alpkäse gelten als hochwertige Qualitätsprodukte. Als Begleiterscheinung der agropastoralen Wirtschaft beschränkt sich das Raclette nicht allein aufs Wallis. Doch hat diese Tradition hier eigenständige und besondere Formen entwickelt.


Detailbeschreibung


Kategorie


Kanton

Kontakt

IP Raclette du Valais
Avenue de la Gare 2
1964 Conthey
Telefon +41 27 345 40 90
E-Mail

Kontakt drucken

https://www.lebendige-traditionen.ch/content/tradition/de/home/traditionen/raclette-als-gesellschaftliche-praxis.html