Scegliere una forma di buon formaggio, tagliarla a metà orizzontalmente. Prendere mezza forma e avvicinarla al fuoco per arrostirla fino ad ammorbirla. Con l’aiuto di un coltello raschiare la pasta fusa. Preparare la raclette è molto semplice, ma il suo valore simbolico è notevole. Organizzare una raclette è sinonimo di festa. Per di più i formaggi d’alpeggio sono considerati una grande ricchezza. Legata alla pastorizia, la pratica della raclette non è di appannaggio esclusivo del Vallese, anche se in questo Cantone ha sviluppato un significato particolare.
Descrizione dettagliata
La raclette comme pratique sociale (PDF, 504 kB, 29.05.2018)description détaillée
Categoria
Cantone
Tradizioni collegate
Pubblicazioni
Jules Monod : La Râclette, Chanson populaire valaisanne dédiée à M.J Dufour, commissaire de l'Exposition. Sion, 1909
Isabelle Raboud, Rose-Claire Schüle, Pierre Dubuis : Assiettes valaisannes, nourritures d'hier et d'avant-hier. Ed. Fédération valaisanne des amis du patois. Sierre, 1993
Eugêne Rambert : De Schwyz à Schwyz par Sion. In : Ascensions et flâneries,. Lausanne, 1888, p. 222-358
Victor Tissot : La Suisse inconnue. Paris, 1888
Marc Zufferey : Protection de l'appellation du Fromage à raclette valaisan. Département de l'Economie Publique du canton du Valais. Sion, 1986
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Parole chiave
Autunno
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