Wildheuen en Suisse centrale

C’est une tradition séculaire : pendant les mois d’été, les hommes des vallées alpines montent sur des pentes de haute altitude pour y couper le foin : c’est leWildheuen. De par leur topographie, ces prés ne sont ni piétinés ni fumés par le bétail ; ils ne reçoivent aucun traitement de sorte que les plantes y poussent dans des conditions parfaitement naturelles. Situés haut au-dessus du fond des vallées, ces prés ne peuvent le plus souvent être fauchés que de manière traditionnelle. La descente se fait le long de câbles prévus tout exprès. Les gros ballots de foin qui pèsent souvent plus de 50 kilos sont précipités dans la pente où ils atteignent des vitesses voisines de 100km/h, tenus au câble par un crochet. Très caractéristique, le bruit s’entend de loin. Au 17e siècle, les paysans pauvres se trouvaient contraints d’exploiter intensivement les prés d’altitude. A notre époque, c’est se montrer écologique que de pratiquer ce type de récolte. Les régions de montagne de Suisse Centrale connaissent encore le « Wildheuen », et près d’un tiers des surfaces se trouvent dans le canton d’Uri qui depuis quelques années en promeut la pratique.

Artisanat traditionnel

Publications

Michael Blatter: Die Veränderung der alpinen Landwirtschaft zwischen dem 14. und 18. Jahrhundert – am Beispiel des «Wildheuen» in Engelberg. In: Der Geschichtsfreund 163. Stans, 2010, p. 169-188

Alois Blättler: Alpwirtschaft und Wildheuen im Erstfeldertal. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 42. Basel, 1945, p. 129-163

Michael Dipner: Wildheuen: Alpine Tradition vor dem Comeback? Am Beispiel Uri. In: Die Alpen no. 10, vol. 82. Bern, 2006, p. 56-58

Sepp Hess: Wenn dr Schiäs öifgaad... Über das Bergheuen in Engelberg (Engelberger Dokumente 22). Engelberg, 2002

Erich Langjahr: Das Erbe der Bergler. Ein Wildheuerfilm. Root, 2006

Anni Waldmeier-Brockmann: Sammelwirtschaft in den Schweizer Alpen. Eine ethnographische Studie. Wildheu. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 38/39. Basel, 1940/1941-1942, p. 219-269 und 1-39

Beat Bieri: Der Wildheuer - Senkrecht über dem Urnersee. SRF-Dokumentarfim. Zürich, 2018