Le fauchage du foin sauvage en Suisse centrale

Chaque été, des familles entières montent sur des alpages difficiles d’accès pour y récolter du foin. Trop escarpés, ces terrains ne sont pas adaptés au pâturage du bétail. Ils sont connus en Suisse centrale sous le nom de Planggen. Les paysans y fauchent du foin sauvage. Ce foin maigre pousse de manière clairsemée et n’est par conséquent pas récolté plus d’une fois par an. Le fauchage du foin sauvage est un travail dangereux et pénible qui nécessite de recourir à des techniques spécifiques. Traditionnellement, l’herbe est coupée à la faux. Une fois sèche, elle est mise en ballots, appelés Burdene ou Pinggel, pour être ensuite transportée le long de câbles métalliques installés à cet effet dès la fin du XIXe siècle. Aujourd’hui, la récolte du foin sauvage s’est largement mécanisée : les paysans utilisent des motofaucheuses spécialement adaptées et transportent parfois le foin par hélicoptère. Il n’existe toutefois pas une seule pratique, mais plutôt une combinaison de techniques traditionnelles et modernes. Le fauchage de grandes étendues de foin sauvage se pratique surtout en Suisse centrale et dans le canton de Glaris. Il a été introduit au XVIIe siècle, lorsque le commerce du fromage à pâte dure s’est développé dans cette région. Au XXe siècle, le fauchage du foin sauvage a été abandonné en de nombreux endroits, avant de connaître un nouvel essor au début du XXIe siècle pour des raisons écologiques. Étant des prairies sèches, les Planggen favorisent la biodiversité. Pour cette raison, l’utilisation et l’entretien de ces terrains sont soutenus par des paiements directs. Sans ces contributions, la production de foin sauvage serait probablement très limitée.

Artisanat traditionnel

Publications

Michael Blatter: Die Veränderung der alpinen Landwirtschaft zwischen dem 14. und 18. Jahrhundert – am Beispiel des «Wildheuen» in Engelberg. In: Der Geschichtsfreund 163. Stans, 2010, p. 169-188

Alois Blättler: Alpwirtschaft und Wildheuen im Erstfeldertal. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 42. Basel, 1945, p. 129-163

Michael Dipner: Wildheuen: Alpine Tradition vor dem Comeback? Am Beispiel Uri. In: Die Alpen no. 10, vol. 82. Bern, 2006, p. 56-58

Sepp Hess: Wenn dr Schiäs öifgaad... Über das Bergheuen in Engelberg (Engelberger Dokumente 22). Engelberg, 2002

Erich Langjahr: Das Erbe der Bergler. Ein Wildheuerfilm. Root, 2006

Anni Waldmeier-Brockmann: Sammelwirtschaft in den Schweizer Alpen. Eine ethnographische Studie. Wildheu. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 38/39. Basel, 1940/1941-1942, p. 219-269 und 1-39

Beat Bieri: Der Wildheuer - Senkrecht über dem Urnersee. SRF-Dokumentarfim. Zürich, 2018