Allevamento di cavalli Franches-Montagnes

Nobili, docili, agili e robusti: ecco alcune delle qualità riconosciute all'ultima razza di cavalli svizzeri, chiamati correntemente «Franches-Montagnes». L'allevamento equino in questa regione affonda le radici in un lontano passato: già nel Seicento, la corte del principe vescovo di Basilea loda la bellezza senza eguali dei cavalli giurassiani, da cui nascerà la razza dei Franches-Montagnes a seguito di vari incroci. A partire dall'Ottocento, le diverse razze giurassiane vengono denominate «cavallo del Giura» o «cavallo delle Franches-Montagnes». Questi cavalli da tiro leggeri per uso agricolo o militare, di taglia media, ossatura solida e carattere docile vengono allevati sistematicamente dalla fine dell'Ottocento, in particolare sotto l'egida della Confederazione. Gli allevatori fondano allora dei sindacati di allevamento e, nello stesso periodo, lo stallone Vaillant insemina le giumente giurassiane, divenendo il capostipite della razza attuale. Una via di Saignelégier porta addirittura il suo nome, riconoscimento piuttosto raro per un cavallo. L'allevamento dei Franches-Montagnes si sviluppa nel Novecento, sostenuto da istituzioni e manifestazioni, la più emblematica delle quali resta il Marché-Concours national de chevaux di Saignelégier. I Franches-Montagnes sono ormai cavalli moderni di fama internazionale, destinati a usi molto diversificati, grazie alle loro qualità apprezzate in ambito turistico, sportivo e ricreativo.

Artigianato tradizionale

Pubblicazioni

Jean-Pierre Beuret, François Noirjean, Clément Saucy : Franches-Montagnes. Pays du cheval. Porrentruy, 1997

Germain Carnat : Essais historiques sur l'élevage du cheval du Jura. Berne, 1934

Louis Crelier : Vaillant, musique originale du spectacle du 100e Marché-Conours, mis en scène par Gérard Demierre (Disque compact). Neuchâtel, 2003

Stéphane Goël : La dernière bataille du cheval suisse. Le cheval des Franches-Montagnes a-t-il un avenir ? (Vidéocassette TSR). Genève, 1999

Pierre-André Poncet : Le cheval des Franches-Montagnes à travers l'histoire. Porrentruy, 2009

Syndicat chevalin « Haut de la vallée de la Sorne (HVS) » (Ed.) : 100ème anniversaire 1911-2011. Bassecourt; 2011

Vincent Wermeille : Des chevaux et des hommes. L'élevage passionné du Franches-Montagnes. Saignelégier, 1995

Vincent Wermeille : Les éleveurs du Haut-Plateau. 100 ans du syndicat chevalin du Haut-Plateau Montagnard, 1906-2006. Les Bois, 2006

Fédération suisse du franches-montagnes

Fédération jurassienne d'élevage chevalin