Élevage du cheval des Franches-Montagnes

Noblesse, docilité, souplesse et robustesse : voici quelques-unes des qualités reconnues à la dernière race de cheval de Suisse, couramment appelé le « Franches-Montagnes ». L'élevage chevalin dans cette région plonge ses racines loin dans le passé, et dès le XVIIe siècle, la cour du Prince-Evêque de Bâle vante la beauté et la force sans égal des chevaux jurassiens, dont le Franches-Montagnes sera issu à la suite de plusieurs croisements. A partir du XIXe siècle, les divers types jurassiens sont dénommés cheval du Jura ou cheval des Franches-Montagnes. Bête de trait assez légère pour l'usage agricole et militaire, il se caractérise par une taille moyenne, une ossature solide et un bon caractère. Son élevage s’organise dès la fin du XIXe siècle, notamment sous l’égide de la Confédération. Les éleveurs créent alors des syndicats d’élevage et, à la même époque, l’étalon Vaillant sert la jumenterie jurassienne, devenant l’un des fondateurs de la race actuelle. Une rue de Saignelégier porte d’ailleurs son nom aujourd’hui, ce qui est plutôt rare pour un cheval ! Cet élevage se développe au XXe siècle, soutenu par des manifestations et institutions dont la plus emblématique reste le Marché-Concours national de chevaux de Saignelégier. Il produit désormais un cheval moderne, d'usage diversifié et de renommée internationale, ayant toutes les qualités nécessaires au tourisme, aux loisirs et à plusieurs sports.

Artisanat traditionnel

Publications

Jean-Pierre Beuret, François Noirjean, Clément Saucy : Franches-Montagnes. Pays du cheval. Porrentruy, 1997

Germain Carnat : Essais historiques sur l'élevage du cheval du Jura. Berne, 1934

Louis Crelier : Vaillant, musique originale du spectacle du 100e Marché-Conours, mis en scène par Gérard Demierre (Disque compact). Neuchâtel, 2003

Stéphane Goël : La dernière bataille du cheval suisse. Le cheval des Franches-Montagnes a-t-il un avenir ? (Vidéocassette TSR). Genève, 1999

Pierre-André Poncet : Le cheval des Franches-Montagnes à travers l'histoire. Porrentruy, 2009

Syndicat chevalin « Haut de la vallée de la Sorne (HVS) » (Ed.) : 100ème anniversaire 1911-2011. Bassecourt; 2011

Vincent Wermeille : Des chevaux et des hommes. L'élevage passionné du Franches-Montagnes. Saignelégier, 1995

Vincent Wermeille : Les éleveurs du Haut-Plateau. 100 ans du syndicat chevalin du Haut-Plateau Montagnard, 1906-2006. Les Bois, 2006

Fédération suisse du franches-montagnes

Fédération jurassienne d'élevage chevalin