Noblesse, docilité, souplesse et robustesse : voici quelques-unes des qualités reconnues à la dernière race de cheval de Suisse, couramment appelé le « Franches-Montagnes ». L'élevage chevalin dans cette région plonge ses racines loin dans le passé, et dès le XVIIe siècle, la cour du Prince-Evêque de Bâle vante la beauté et la force sans égal des chevaux jurassiens, dont le Franches-Montagnes sera issu à la suite de plusieurs croisements. A partir du XIXe siècle, les divers types jurassiens sont dénommés cheval du Jura ou cheval des Franches-Montagnes. Bête de trait assez légère pour l'usage agricole et militaire, il se caractérise par une taille moyenne, une ossature solide et un bon caractère. Son élevage s’organise dès la fin du XIXe siècle, notamment sous l’égide de la Confédération. Les éleveurs créent alors des syndicats d’élevage et, à la même époque, l’étalon Vaillant sert la jumenterie jurassienne, devenant l’un des fondateurs de la race actuelle. Une rue de Saignelégier porte d’ailleurs son nom aujourd’hui, ce qui est plutôt rare pour un cheval ! Cet élevage se développe au XXe siècle, soutenu par des manifestations et institutions dont la plus emblématique reste le Marché-Concours national de chevaux de Saignelégier. Il produit désormais un cheval moderne, d'usage diversifié et de renommée internationale, ayant toutes les qualités nécessaires au tourisme, aux loisirs et à plusieurs sports.
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Élevage du cheval Franches-Montagnes (PDF, 397 kB, 04.06.2018)description détaillée
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Arts du spectacle
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Artisanat traditionnel
Canton
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Fédération suisse du franches-montagnes
Fédération jurassienne d'élevage chevalin