Allevamento e combattimenti di mucche

Per «allevamento di bestiame tradizionale» si intende oggi in Vallese l’allevamento delle seguenti razze: i bovini Eringer o Evolène, la pecora dal naso nero, la pecora alpina bianca, la pecora Roux du Valais e la capra dal collo nero. Particolarmente notevole per robustezza e combattività è la mucca di razza Eringer. Sugli alpeggi, i combattimenti di vacche servono a definire la gerarchia della mandria. Sul fondovalle, invece, dove si svolgono dagli anni 1920, rispondono alle esigenze di una società più moderna che ritrova in loro le vestigia di un passato agricolo di cui sta perdendo memoria. Alla vacca di razza Eringer è stato attribuito un valore simbolico tale che nella seconda metà del Novecento è divenuta l’animale da reddito più importante del Cantone. Le razze dell’allevamento tradizionale sono del resto molto presenti nelle feste e negli usi del Vallese e sono considerate beni culturali e simboli del Cantone. L’allevamento di bestiame tradizionale è dunque un fenomeno a un tempo strettamente legato al passato e fortemente caratterizzato dal presente.

Thomas Antonietti (Ed.): Kein Volk von Hirten. Alpwirtschaft im Wallis. Baden, 2006

Gérald Berthoud, Mondher Kilani : Identité régionale et passion de l’élevage en Valais. In : Ethnologica Helvetica 13-14. Bern, 1989-90, p. 109-113

Sylviane Neuenschwander-Gindrat: Schneeweisse Schwarznasen (Dokumentarfilm). Ghornuti Productions, 2006

Yvonne Preiswerk, Bernard Crettaz (Ed.) : Le pays où les vaches sont reines. Sierre, 1986 (Das Land wo die Kühe Königinnen sind. Visp, 1992)

Thomas Schuppisser, Michael Ganz: embrüf embri – Die Heimkehr der Schafe. Baden, 2010

Luzius Theler: Die Schwarznase. Schafrasse des Oberwallis. Visp, 1986