La Fabrique

«Visitate il quartiere di Saint-Gervais dove sembra riunita tutta l'orologeria d'Europa!». Ecco come Rousseau riassume, in una lettera a d'Alembert, la particolarità della «Fabrique» ginevrina. Con questo termine si designa in effetti dai primi del Settecento la concentrazione in un luogo preciso di tutto un insieme di saper fare legato all'orologeria, all'oreficeria e alla gioielleria, ma anche un ampio ventaglio di mestieri connessi basati sulla lavorazione dei metalli preziosi. Si pensi sia alle tecniche di disegno, incisione, rabescatura e smaltatura sia alla produzione di lancette, molle, fusi, casse, catene, astucci e altre scatole. Insomma, l’arte dell'eleganza orologiera in tutta la sua raffinatezza!

Il quartiere di Saint-Gervais si trova al centro di questo fermento: secondo un principio ben radicato di divisione del lavoro, i singoli laboratori si ripartiscono una successione di compiti minuziosi, sovente essenziali alla bellezza e alla qualità del prodotto finito. È da questa moltitudine di abilità manuali che nascono numerose tecniche di fabbricazione e di decorazione tipiche della regione, come gli «Émaux de Genève», le «Boules de Genève», ma anche il «Poinçon de Genève». Sono tutte fonti di un immaginario che alimenta, ancora oggi, la reputazione della città di Calvino nel mondo dell'industria orologiera di lusso.

La Fabrique (PDF, 407 kB, 04.06.2018)description détaillée

Antony Babel : La Fabrique genevoise. Neuchâtel, 1938

Estelle Fallet : L’Horlogerie à Genève. Magie des métiers, trésors d’or et d’émail. Ed. Musée d’art et d’histoire, Genève. Genève, 2011

Anne-Marie Piuz, Liliane Mottu-Weber et al. : L'économie genevoise, de la Réforme à la fin de l'Ancien Régime. Genève, 1990

Poinçon de Genève