La tradizione di San Nicola nella Svizzera centrale

La tradizionale figura del Samichlaus (San Nicola) è onnipresente nella Svizzera centrale il 6 dicembre così come nei giorni precedenti e successivi a questa data. In molte località fa visita alle famiglie con bambini e si reca nei locali delle associazioni oppure nelle case di cura per anziani. Numerosi villaggi organizzano inoltre un corteo in onore di San Nicola, che a livello locale assume connotazioni differenti (Samichlaus-Einzug o Samichlaus-Auszug). Questo personaggio vestito di rosso percorre un tragitto predefinito accompagnato da Trychlern (suonatori di campanacci), Geisselchlöpfern (schioccatori di frusta), altre figure che portano lanterne, fiaccole e gli Iffelenträger. I suoi inseparabili compagni sono, oltre agli Schmutzli avvolti in una tunica nera, spesso un asino, raramente un pony, talvolta servitori e figure angeliche. Generalmente Samichlaus si sposta a piedi, talvolta anche a cavallo, con una carrozza o un battello. Le origini di questi cortei risalgono all udus episcopi puerorum nei monasteri, che si è poi diffuso in tutta l’Europa centrale. L’evento più conosciuto che attira un pubblico assai numeroso è il Klausjagen di Küssnacht am Rigi.

Pubblicazioni

Walter Bär-Vetsch: Advents- und Weihnachtsbräuche, deren Herkunft und Aufkommen in Uri. Erstfeld, 2006

Brigitt Flüeler, Elsbeth Flüeler: Der Stanser Samichlais. Stans, 2013

Karl Gisler: Sitten und Bräuche in Uri. In: Schweizer Volksleben. Sitten, Bräuche, Wohnstätten (Band 2). Ed. Heinrich Brockmann-Jerosch. Erlenbach, 1931, P. 23-26

Walter Heim: Nikolausbrauch mit Bischofsgestalt: Ergebnisse der SGV-Umfrage. In: Schweizer Volkskunde 76. Basel, 1986, p. 65-80

Walter Heim: Die Wiederbelebung des Klausjagens in Küssnacht a. Rigi. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 93. Basel, 1997, p. 41-52

Karl Imfeld: Volksbräuche und Volkskultur in Obwalden. Kriens, 2006

Andreas Iten: Brauchtum im Ägerital. Legorenfasnacht, Mittefastenfeuer, Wylägerer Fasnachtsgesellschaft, Klausjagen. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1996, p. 86-90

Ursula Karbacher, Kurth Lussi, Martin Ruch: St. Nikolaus. Heiliger und Kinderschreck. Begleitpublikation zur Ausstellung «Nikolaus, Samichlaus, Santa Claus», Historisches Museum Luzern, 27. November 1999 bis 9. Januar 2000. Lindenberg , 1999

Hans Steinegger, Josef Wiget: Feste und Bräuche im Kanton Schwyz. Schwyz, 1989

Werner Mezger: Sankt Nikolaus. Zwischen Kult und Klamauk. Zur Entstehung, Entwicklung und Veränderung der Brauchformen um einen populären Heiligen. Ostfildern, 1993

Turnverein Beckenried (Ed.): Beggrieder Samichlais. Einheimisches Brauchtum seit 1935. Beckenried, 2005

Adi Kälin: Küssnachter Klausjagen. Küssnacht am Rigi, 2014

Schweizer Clausenverzeichnis