Bilinguismo a Biel/Bienne

Le quattro lingue nazionali sono considerate una delle peculiarità della Svizzera. Questo plurilinguismo è però prevalentemente territoriale. Nel quotidiano è presente soltanto nelle zone di confine tra due regioni linguistiche. Biel/Bienne si contraddistingue per il suo «bilinguismo consensuale»: il francese e il tedesco si trovano sullo stesso piano, nessuna delle due lingue è privilegiata e le due comunità accettano e rispettano la lingua dell'altra. Da uno studio sul bilinguismo a Bienne e a Friburgo è emerso che a Bienne la coesistenza delle due lingue è vissuta in modo esemplare: Bienne non è soltanto una «Svizzera in formato ridotto» per quanto concerne la rappresentanza linguistica nella popolazione, ma è anche un esempio di convivenza del plurilinguismo in Svizzera. Nello spazio pubblico la lingua è stabilita da chi inizia la discussione. Tedesco o francese? Tocca all'altra persona adeguarsi anche se parla male la lingua del suo interlocutore. Dagli anni 1980 questo comportamento è denominato il «Modello di Bienne».

Pubblicazioni

Sarah-Jane Conrad, Daniel Elmiger (Ed.): Leben und Reden in Biel/Bienne. Kommunikation in einer zweisprachigen Stadt / Vivre et communiquer dans une ville bilingue. Une expérience biennoise. Tübingen, 2010

Claude Longchamp et al.: Anstrengungen zur Zweisprachigkeit wirken sich positiv aus. Schlussbericht zum «Zweisprachigkeitsbarometer der Stadt Biel/Bienne 2008». Bern, 2008

Reto Wissmann: Biel taugt als Musterbeispiel für die Schweiz. In: Der Bund, 18. August 2010

Christina Späti: Sprache als Politikum. Ein Vergleich der Schweiz und Kanadas seit den 1960er Jahren. Augsburg, 2015

Martin Schuler et al.: Quelles perspectives pour Bienne et son bilinguisme? Examen des éventuelles conséquences d'un départ du Jura bernois du Canton de Berne. Rapport final. Lausanne, 2011

Forum für Zweisprachigkeit, Biel

Forum du bilinguisme, Bienne