Musica bandistica

Sono ben pochi i villaggi, i piccoli centri e i quartieri cittadini in Svizzera che non vantano una tradizione di musica bandistica. Sotto forma di orchestre di musica armonica, formazioni di strumenti a fiato (fanfare) oppure orchestre armoniche di strumenti metallici (fanfara mista), i musicisti di musica per strumenti a fiato propongono un repertorio assai variato dal punto di vista stilistico e promuovono in modo mirato le nuove leve in ambito musicale. Le origini della musica per strumenti a fiato risalgono all’inizio dell'Ottocento e sono state attestate in particolare nel settore militare. Questo tipo di musica si era tuttavia esteso già prima all’ambito civile ed affermato grazie allo sviluppo delle formazioni di dilettanti. Fino alla grande ondata di fondazioni di scuole di musica per giovani dopo il 1960, in molti casi sono state proprio le associazioni locali di musica bandistica a consentire ai bambini e ai giovani di accostarsi all’apprendimento di uno strumento musicale. L’Associazione bandistica svizzera, la prima federazione nazionale nell’ambito della musica a fiato in Europa, è stata fondata nel 1862 come Associazione musicale federale a Olten e, come associazione mantello, raggruppa diverse associazioni affiliate e più di duemila associazioni di musica bandistica della Svizzera. Ogni cinque anni viene organizzata la Festa Federale di Musica, che raduna più di ventimila musicisti provenienti da tutte le regioni della Svizzera.

Blasmusik (PDF, 443 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Brigitte Bachmann-Geiser: Die Volksmusikinstrumente der Schweiz (Handbuch der europäischen Volksmusikinstrumente Serie I, Band 4). Leipzig, 1981

Walter Biber: Von der Bläsermusik zum Blasorchester. Geschichte der Militärmusik und Blasmusik in der Schweiz. Luzern, 1995

Robert Blaser-Egli: Das Blasmusikwesen. In: Schweizer Musikbuch (Band 1). Ed. Willi Schuh. Zürich, 1939, p. 281-298

Walter Bossard et al.: Nachwuchsprobleme in Schweizer Blasmusikvereinen. Ed. Hochschule Luzern. Luzern, 2004 (www.hslu.ch/download/m/forschung/nachwuchsp_blasmusik_ch.pdf)

Brass Band. Internationale Fachzeitschrift für Brass Band und Blechbläser. Wiedlisbach, 1988– (http://www.bb-zeitschrift.ch)

Gabriela Mattmann: Die Roten und die Schwarzen. Die Gemeinde Rain und ihre Musikvereine (Zürcher Beiträge zur Alltagskultur 11). Ed. Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Zürich, 2002

Dieter Ringli: Musikverein. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2011 (http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D11894.php)

Schweizer Blasmusikverband (Ed.): Unisono. Die Schweizerische Zeitschrift für Blasmusik. Aarau, 1911-

Wolfgang und Armin Suppan: Das Blasmusik-Lexikon. Kraichtal, 2009 (5. Auflage des Lexikons des Blasmusikwesens)

Otto Zurmühle: Das schweizerische Blasmusikwesen. In: Musica Aeterna (Band 2). Zürich, 1949, p. 289-307

Schweizer Blasmusikverband