Volkstanz in der Zentralschweiz

Öffentliche Tanzanlässe erfuhren im Verlauf des 20. Jahrhunderts einen tiefgreifenden Funktionswandel. In der ländlichen Innerschweiz des ausgehenden 19. Jahrhunderts waren sie vielerorts nur an wenigen Tagen im Jahr überhaupt erlaubt, insbesondere an der Fasnacht, der Chilbi und an Hochzeiten. Nach dem Zweiten Weltkrieg profilierten sie sich unter dem Einfluss globalisierter Stile wie Rock & Roll, Breakdance oder Salsa als eines unter vielen Freizeitangeboten. Bei den traditionellen Tanzformen – allen voran Schottisch, Polka, Walzer, Mazurka, Marsch-Fox und Foxtrott – trat die Evozierung eines Heimatgefühls immer stärker in den Vordergrund. Seit den 1930er-Jahren sind es schweizweit vor allem die Trachtenvereine, die sich im Rahmen ihrer Aktivitäten der aktiven Pflege von Volkstänzen widmen. In den 162 Zentralschweizer Gemeinden existieren gegenwärtig 90 solche Vereinigungen. Sie führen ihre tänzerischen Darbietungen vorwiegend an Volks- und Verbandsfesten, Brauchveranstaltungen oder am Urschweizer Trachtentag auf. Eine eigene Szene bilden jene Tänzerinnen und Tänzer, die dem «Bödälä» (auch «Bedälä» und im Kanton Schwyz «Gäuerle» genannt) frönen. Die Eigenheit dieser traditionellen Tanzart besteht im ausdrucksstarken, rhythmischen Stampfen der Füsse auf dem Boden. Die dadurch erzeugten Töne dienen der – meist live gespielten – Ländlermusik als perkussive Begleitung.

Publikationen

Bödälä. Dance the Rhythm. Ein Film von Gitta Gsell. DVD, 78 Minuten. Zürich: Reck Filmproduktion, 2010.

Wolfram, Richard: “Das «Gäuerlen» in Rothenturm”, In: Schneider, Manfred (Hrsg.): Volksmusik im Alpenland. Band 2. Thaur/Tirol: Österreichischer Kulturverlag, 1980, S. 87-94.

Schmid-Kunz, Johannes: “Der Volkstanz”, In: Wunderlin, Dominik; Schmid-Kunz, Johannes: Jubiläumsschrift der Schweizerischen Trachtenvereinigung. 1926-2001. Burgdorf: Schweizerische Trachtenvereinigung, 2001 (= Sonderausgabe der Zeitschrift der Schweizerischen Trachtenvereinigung «Tracht und Brauch»), S. 108-121.

Wey, Martin: “Der Volkstanz”, In: Volksmusik in der Schweiz. Herausgegeben von der Gesellschaft für die Volksmusik in der Schweiz. Zürich: Ringier, 1985, S. 60-83.

Bühler-Bättig, Helmut: “Verwalteter Tanz. Ein Beitrag zur Luzerner Sittengeschichte des 18. Jahrhunderts”, In: Der Geschichtsfreund. Mitteilungen des Historischen Vereins Zentralschweiz, 157 (2004), S. 5-70.

Furrer, Benno: “Im Rathaus lässt sich prächtig tanzen. Rat- und Tanzhäuser in Dörfern der Zentralschweiz als Ausdruck politischer Selbständigkeit”, In: Rathäuser und andere kommunale Bauten. Herausgegeben vom Arbeitskreis für Hausforschung. Marburg: Jonas Verlag, 2010, S. 322-339.

Ithen, Anna: “Über Tänze im Kanton Zug”, In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 9 (1905-1906), S. 65-67.

Schweizerische Trachtenvereinigung

Kantonale Trachtenvereinigung Uri