Il carnevale nella Svizzera centrale

In tutta la Svizzera centrale tra il giovedì grasso e il martedì grasso impazza il carnevale. Dappertutto impera l’allegria e si fa un gran baccano, ovunque si celebra una realtà fittizia in cui i ruoli delle diverse identità sociali sono sospesi e rovesciati. Di particolare rilievo per organizzazione, livello di ritualizzazione e attrattiva è senz’altro il carnevale della Città di Lucerna. Anche nei capoluoghi di alcuni Cantoni rurali, tuttavia, si sono sviluppate, soprattutto nel corso dell’Ottocento, tradizioni di notevole originalità, come la Katzenmusik urana (letteralmente «musica dei gatti», musica carnevalesca disarmonica e dai toni vagamente miagolanti) o la  , una vivace danza in maschera di Svitto (la parola Nüsslet sembra alludere alle noci – in tedesco Nüsse – un tempo lanciate dalle maschere in luogo delle arance). Nel complesso si può senz’altro affermare che il carnevale è di gran lunga la festa più popolare in tutti i Cantoni della Svizzera centrale.

Emanuel Ammon (Ed.): Luzerner Fasnacht. Eine Zeitreise durch zwei Generationen. Luzern, 2005

Emanuel Ammon (Ed.): JoDuFäscht. Luzerner Fasnacht 2008. Luzern, 2008

Ernst-Louis Bingisser et al.: Dr Tüfel isch lous. Einsiedler Fasnacht. Einsiedeln, 2004

Josef Gnos: Musikvereine. Blasmusik, Laienorchester, Guggenmusik. In: Kreative Provinz. Musik in der Zentralschweiz. Ed. Alois Koch. Luzern, 2010, p. 48-77

Karl Imfeld: Volksbräuche und Volkskultur in Obwalden. Kriens, 2006

Rolf Gisler-Jauch: Fasnächtliches Uri. Altdorf, 2004

Elisabeth Pfister-Scheurer: Baarer Räbefasnacht. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1996, p. 97-102

Werner Röllin: Der Märchler Rölli (Marchringheft 48). Lachen, 2007

Silvio Panizza (Hrsg.): Faszination Lozärner Fasnacht. Band 1: Die Guuggenmusigen. Band 2: Geschichte - Zünfte - Umzug - Fasnachtsbälle. Band 3: Brauchtum - Fasnachtskunst. Luzern: Verlag Lozärner Fasnachtsfüerer, 1988, 1989 und 1996

Paul Hugger: "Bruder Fritschi von Luzern. Zur Deutung einer fasnächtlichen Integrationsfigur", In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 79 (1983), S. 113-130 (ergänzender Teil In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 93 (1997), S. 125-136)

Daniel Annen: Das verrückte Dorf. Herausgegeben von den Schwyzer Nüsslern zum 75jährigen Jubiläum. Schwyz: Schwyzer Nüssler, 1995

Josef Wiget und Hans Steinegger: Feste und Bräuche im Kanton Schwyz. Schwyz, 1989, p. 252-317

Pimavera