Fasnacht in der Zentralschweiz

Fasnachtsveranstaltungen sind in der Zentralschweiz zwischen dem Schmutzigen Donnerstag und dem Güdeldienstag flächendeckend verbreitet. Ihnen allen gemeinsam sind das Zelebrieren der Ausgelassenheit, das Spiel mit gesellschaftlichen Rollen und sozialen Identitäten durch Verkleidung und das Erzeugen von Lärm. Eine besondere Stellung in Bezug auf Organisation, Ritualisierungsgrad und Anziehungskraft kommt der städtischen Fasnacht in Luzern zu. In einigen ländlichen Hauptorten bildeten sich insbesondere im 19. Jahrhundert eigenwillige Traditionsformen wie die Urner «Katzenmusik» oder der «Schwyzer Nüsslet» aus. Insgesamt kann die Fasnacht wohl in allen Zentralschweizer Kantonen als das populärste Fest überhaupt bezeichnet werden.

Emanuel Ammon (Ed.): Luzerner Fasnacht. Eine Zeitreise durch zwei Generationen. Luzern, 2005

Emanuel Ammon (Ed.): JoDuFäscht. Luzerner Fasnacht 2008. Luzern, 2008

Ernst-Louis Bingisser et al.: Dr Tüfel isch lous. Einsiedler Fasnacht. Einsiedeln, 2004

Josef Gnos: Musikvereine. Blasmusik, Laienorchester, Guggenmusik. In: Kreative Provinz. Musik in der Zentralschweiz. Ed. Alois Koch. Luzern, 2010, p. 48-77

Karl Imfeld: Volksbräuche und Volkskultur in Obwalden. Kriens, 2006

Rolf Gisler-Jauch: Fasnächtliches Uri. Altdorf, 2004

Elisabeth Pfister-Scheurer: Baarer Räbefasnacht. In: Zuger Neujahrsblatt. Zug, 1996, p. 97-102

Werner Röllin: Der Märchler Rölli (Marchringheft 48). Lachen, 2007

Silvio Panizza (Hrsg.): Faszination Lozärner Fasnacht. Band 1: Die Guuggenmusigen. Band 2: Geschichte - Zünfte - Umzug - Fasnachtsbälle. Band 3: Brauchtum - Fasnachtskunst. Luzern: Verlag Lozärner Fasnachtsfüerer, 1988, 1989 und 1996

Paul Hugger: "Bruder Fritschi von Luzern. Zur Deutung einer fasnächtlichen Integrationsfigur", In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 79 (1983), S. 113-130 (ergänzender Teil In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 93 (1997), S. 125-136)

Daniel Annen: Das verrückte Dorf. Herausgegeben von den Schwyzer Nüsslern zum 75jährigen Jubiläum. Schwyz: Schwyzer Nüssler, 1995

Josef Wiget und Hans Steinegger: Feste und Bräuche im Kanton Schwyz. Schwyz, 1989, p. 252-317

Lozärner Fasnachtskomitee