Carnevale di Soletta

Il Carnevale di Soletta inizia il 13 gennaio, il giorno dell’onomastico di Sant’Ilario. L’aggettivo latino «hilaris» (allegro, gaio) rimanda alla gioiosa festa con cui ora si festeggia. Dal Seicento, il giorno di «Hilari» segna l’inizio dei balli del Carnevale. Dal 1853 il «Narrenzunft Honolulu» in questo giorno annuncia il Carnevale con le assemblee carnevalesche e la successiva sfilata di «Hilari». Il mastro del «Narrenzunft Honolulu» destituisce il sindaco della città, la via del municipio riprende il suo antico nome di «Eselsgasse» (via dell’asino) e fino al Mercoledì delle ceneri Soletta si chiama Honolulu.

A segnare l’inizio della settimana del Carnevale è il «Chesslete» il giorno del Giovedì grasso. Alcune migliaia di carnevalari con camicie bianche e berretti da notte, foulard rossi e strumenti musicali assordanti guidati dall’«Oberchessler» svegliano la popolazione per la «quinta stagione dell’anno». Così come per altre tradizioni carnevalesche in Svizzera si organizzano sfilate e balli, le bande e i gruppi «Schnitzelbänke» si esibiscono nelle strade e al «Beizenfasnacht», si pubblicano riviste sul Carnevale e si brucia un «Böögg». «Hilari» e «Chesslete» sono comunqe caratteristici del Carnevale di Soletta noti in tutto in Cantone e vengono festeggiati anche a nord del Giura nei Comuni del territorio cantonale.

Espressioni orali
Arti dello spettacolo

Max Egger, Ruedi Rust: Solothurner Fasnacht. Solothurn, 1982

Interview mit Peter Keller (Ober der Narrenzunft Honolulu) vom 11. Oktober 2011. Aargauer Kuratorium, Aarau

Interview mit André Kilchenmann (Mitglied der Guggenmusig «Abassadonner») vom 6. September 2011 in Basel. Aargauer Kuratorium, Aarau

Wolfgang Wagmann: Solothurner Fasnacht im Wandel der Zeiten (Mitteilungen der Töpfergesellschaft Solothurn. Neue Folge 2). Solothurn, 1998

Fasnachtsgesellschaft Solothurn UNO