Carnevale di Basilea*

*Inserita nella Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell'UNESCO

Un torneo cavalleresco del 1376 è documentato come il più antico evento carnevalesco a Basilea. Da quella data, il Carnevale di Basilea ha subito un continuo processo di cambiamento. Così come si presenta oggi, i «drei scheenschte Dääg» (i tre giorni più belli), comune denominazione per questa festività, esercita un notevole fascino che va ben al di là dei confini della città. Il lunedì dopo il Mercoledì delle Ceneri, gli abitanti di Basilea e i visitatori si riuniscono alle quattro del mattino. Regna un silenzio spettrale nel centro storico completamente avvolto nelle tenebre prima che il mazziere pronunci «Morgenstreich vorwärts marsch» e i suonatori di tamburo e di flauto in costume inaugurino il Carnevale con i loro spettacoli. Il lunedì e il mercoledì pomeriggio, in grandi sfilate animate da circa 11 000 partecipanti in costume, hanno luogo vistose esibizioni imperniate su svariate tematiche. Il martedì è dedicato alla mascherata dei bambini e alla musica bandistica. Nel Carnevale di Basilea rivestono particolare importanza un centinaio di gruppi di Schnitzelbänke, che recitano i loro coloriti versi sarcastici nei ristoranti e nelle cantine.

Basler Fasnacht (PDF, 442 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Espressioni orali
Artigianato tradizionale

I tamburini basilesi

Pubblicazioni

Christine Burckhardt-Seebass et al. (Ed.): Zwischentöne. Fasnacht und städtische Gesellschaft in Basel, 1923 – 1998. Basel, 1998

Fasnachts-Comité (Ed.): Basler Fasnacht – vorwärts marsch! «Läse – lotse – luege!» (Multimedia-Box). Basel, 2009

Peter Habicht: pfyffe, ruesse, schränze. Eine Einführung in die Basler Fasnacht. Basel, 2004

Eugen A. Meier: Die Basler Fasnacht. Geschichte und Gegenwart einer lebendigen Tradition. Basel, 1985

Dominik Wunderlin (Ed.): Fasnacht, Fasent, Carnaval im Dreiland. Basel, 2005

Sekretariat Fasnachts-Comité