Jodel naturale e canto jodel

Lo jodel naturale e il canto jodel sono considerate le forme canore più caratteristiche della Svizzera. Sono praticate da donne e uomini di tutte le età e tutte le classi sociali, in gran parte appartenenti ai 780 gruppi dell’Associazione svizzera di jodel. Fondata nel 1910, quest’ultima conta circa 12 000 membri nella sola categoria jodel. La tradizione odierna dello jodel si rifà in gran parte all’estetica canora dell’Ottocento. I canti jodel a più voci, creati e divenuti popolari nel Novecento, sono strutturati in due parti: una composta di strofe e una di sillabe. Le melodie dello jodel naturale, basate sulla mera successione sillabica, variano a seconda delle tradizioni regionali. Sono infatti ben udibili le differenze tra l’Entlebucher Jutz, il Naturjutz bernese o il Juiz dei Cantoni di Obvaldo e Nidvaldo, lo Zäuerli e il Rugguusserli dell’Appenzello, o il tipico Johlen del Toggenburgo. Lo Juuz della valle della Muota impiega addirittura toni al di fuori del sistema di accordatura detto temperamento equabile.

Pubblicazioni

Paul Am Acher: Ruedi Rymann und der Schacherseppli - Jodler, Komponist, Dichter, Schwinger und Wildhüter. Bettlach, 2002

Raymond Ammann: Der Jodler in Tirol. In: Einen Jodler hör i gern: studentische Feldforschungsberichte über den Wandel der Tiroler Jodlers zu Beginn des 21. Jahrhunderts, ed. Raymond Ammann, Innsbruck, 2016, p. 9-34

Max Peter Baumann: Musikfolklore und Musikfolklorismus - eine ethnomusikologische Untersuchung zum Funktionswandel des Jodels. Winterthur, 1976

Eidgenössischer Jodlerverband (Ed.): Lebendiges Schweizer Brauchtum, 1910-2010. Bremgarten, 2010

Robert-Fellmann Stiftung (Ed.): Robert Fellmann, 1885-1951: ein Leben für das Jodellied. Baar, 2001

Andrea Kammermann: Die Beziehung zwischen Naturjodel und Emotion. Ein Interdependenzphänomen mit Fokus auf Unterwal-den. Innsbruck, 2022

Heinrich J. Leuthold: Der Naturjodel in der Schweiz. Wesen, Ent-stehung, Charakteristik, Verbreitung. Altdorf, 1981

Joe Manser (Ed.): Appenzellische Volksmusik. Herisau, 2010

Bart Plantenga: Yodel-Ay-Ee-Oooo: The Secret History of Yodel-ing Around the World. New York, 2004

Nadja Räss, Franziska Wigger et al.: Jodel - Theorie & Praxis. Altdorf, 2010

Yannick Wey: Transkription wortloser Gesänge. Technik und Rückwirkungen der Verschriftlichung des Jodelns und verwandter Gesänge im deutschsprachigen Alpenraum. Innsbruck, 2019

Hugo Zemp: A Swiss yodelling series: «Jüüzli» of the Muotatal (4 films). Watertown, 2012 (first edition 1986-87)

Eidgenössischer Jodlerverband EJV

Eidgenössische Jodlerdirigenten- und Komponisten-Vereinigung - EJDKV