Arte del «tavillonnage»

Scegliere il legno giusto, spaccarlo con destrezza e sistemare ogni pezzo a squadra: il preciso saper fare dei «tavillonneurs» è un’arte senza tempo. In Svizzera romanda solo ancora dieci persone la coltivano: instancabili, ricoprono tetti e facciate di centinaia di «tavillons», le tipiche assicelle, spesso in legno di picea, chiamate anche «bardeaux» o «anseilles», a seconda delle dimensioni e delle zone di produzione. Col passare del tempo i «tavillons» assumono il tipico colore grigio-argento, dovuto agli effetti degli agenti atmosferici sul legno. Le prime tracce di questi tetti in Svizzera risalgono all’epoca gallo-romana e sono state rinvenute nei siti archeologici di Holderbank (Soletta) e Oberwinterthur. Si tratta dell’inizio di una lunga storia, dato che nel «Mittelland» furono soppiantati dalle tegole solo dal Seicento in poi, rimanendo tuttavia molto presenti in montagna fino all’Ottocento. La comparsa di nuovi materiali e le misure per combattere gli incendi nei villaggi portarono poi alla graduale scomparsa dei «tavillons» in varie zone, per cui oggi si possono ammirare solo ancora sugli edifici storici, gli chalet e le capanne di montagna. Emblema delle Prealpi friburghesi, si stima che su una facciata i «tavillons» possano resistere per un secolo. È la prova che l’arte del «tavillonnage» comporta un lavoro duro, un vero e proprio mestiere-passione prezioso e centenario, in pericolo di estinzione, dal momento che occupa solo una piccola nicchia di mercato.

Natura e universo

Pubblicazioni

Jean-Pierre Anderegg : Les chalets d'alpage du canton de Fribourg = Die Alphütten des Kantons Freiburg. Ed. Service des biens culturels. Fribourg, 1996

Association romande des tavillonneurs : Charte des tavillonneurs. In : Journal de la construction de la Suisse romande no. 9, vol. 70. Lausanne, 1996

Association romande des tavillonneurs : Tavillons, bardeaux, anseilles.Charte de bienfacture des couvertures en bois. In : Bâtir no. 77. Lausanne, 2003

Florence Bays : Les défenseurs du tavillon. In : Cahiers du Musée gruérien no. 6. Bulle, 2007, p. 205-214

Jules Nidegger : Toits et mantalires. Vevey, 2003

Denyse Raymond : Les couvertures en bois. Tavillons et tavillonneurs. L’Industriel sur bois. Lausanne, 1986

Jacqueline Veuve : Joseph Doutaz et Olivier Veuve, tavillonneurs. In : Les Métiers du bois. Tavillonneurs. Lausanne, 1989 (film)

Olivier Veuve, Pierre Grandjean : Tavillons et bardeaux. Lausanne, 2010

Yann Guerchanik : Le tavillon, de la transmission orale aux bancs d'école. In : La Gruèyere, 3.2.2015 (http://www.lagruyere.ch/2015/02/le-tavillon-de-la-transmission-orale-aux-bancs-d%E2%80%99%C3%A9cole.html)

Association romande des tavillonneurs