La cavalcata dell’Ascensione di Beromünster

Le processioni solenni e le questue attraverso i boschi e i prati durante il periodo dell’Ascensione (quaranta giorni dopo Pasqua) erano un tempo diffuse nelle regioni cattoliche. Così come per le processioni del Corpus Domini, queste festività ottengono la loro caratteristica impronta solenne all’epoca della Controriforma e, nel periodo del Barocco, sfociano sovente anche nella pomposità. Oggi, in Svizzera, solo nel Cantone di Lucerna è diffusa la tradizione della camminata e della cavalcata in occasione dell'«Uffert» (Ascensione) sotto forma di un’usanza di matrice religiosa. In sei località vengono organizzate lunghe processioni, che i partecipanti effettuano a piedi oppure a cavallo a seconda della funzione che rivestono. L’evento principale, più antico e più conosciuto è la cavalcata dell’Ascensione di Beromünster. Circa 1000 persone effettuano ogni anno una processione su un percorso di 18 chilometri, o per lo meno alcune tappe di esso, per camminare, meditare, pregare, ricevere benedizioni in compagnia di altre persone oppure per ascoltare sermoni spirituali. Da Beromünster la strada conduce, attraverso un percorso prestabilito fondamentalmente invariato da secoli, alle frazioni e ai villaggi circostanti. Dopo otto ore e mezza di marcia il corteo fa ritorno al punto di partenza, dove lo attende una folla di 5000 persone per concludere la festa insieme ai pellegrini.

Ursula Brunner, Andreas Capella: Auffahrtsumritt Beromünster (Film). Luzern, 2005

Helene Büchler-Mattmann (Ed.): Uffert. 500 Jahre Auffahrtsumritt Beromünster. Beromünster, 2009

Alfred Schaller-Donauer: Der Auffahrtsumritt in Sempach. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 17. Basel, 1913, p. 245-247

Ludwig Suter-Brun: Der Auffahrtsumritt Beromünster. In: Volksfrömmigkeit in der Schweiz. Ed. Ernst Halter, Dominik Wunderlin, Giorgio von Arb. Zürich, 1999, p. 454-463

Auskunftsstelle für allgemeine Fragen
Ludwig Suter