Braderies de l’Arc jurassien

Les braderies sont de gros événements populaires qui se déroulent dans l'Arc jurassien (Bienne, La Chaux-de-Fonds, Moutier et Porrentruy). A l'origine dans les années 1930, il s'agissait de foires lors desquelles les commerçants de la ville bradaient leur prix, pour rompre avec le contexte économique morose qui prévalait. Les braderies ont ensuite peu à peu évolué, impliquant toujours plus les sociétés locales (associations sportives, culturelles, communautaires, etc.) pour devenir de grands rassemblements où la population se rencontre, mange, boit et fait la fête durant toute une fin de semaine. Les braderies se déroulent tous les deux ans à la fin de l'été, sauf à Bienne où l'événement a lieu au début de chaque été.

On a coutume de dire que « Porrentruy est multipliée par dix » ou que « Bienne triple » pendant la braderie. Et ces maximes semblent vérifiées, puisque 40'000 visiteurs se rendent à Moutier, 65'000 à Porrentruy, 140'000 à Bienne et 150'000 à La Chaux-de-Fonds. Au-delà de la population locale qui attend avec impatience l'événement, c'est tout un bassin régional qui se rend sur place pour faire la fête. La braderie est aussi le rendez-vous incontournable pour les expatriés, qui retrouvent alors le temps de quelques jours leurs amis d'enfance pour une fin de semaine où la fête bat son plein, devant les guinguettes, les cortèges et les cliques.

Publications

Kurt Tanner: Aus der Krise geborenes Sommerfest: 50 Jahre Bieler Braderie. In: Bieler Jahrbuch = Annales biennoises. Biel, 1986, p. 207-210

Gérald Hammel et al. : 60 ans de braderie à Porrentruy. Ed. Comité d'organisation de la 26e Braderie. Porrentruy, 1996

Sylviane Musy : Voyage à travers les braderies d'hier à aujourd'hui. Conférence, Musée d'histoire de La Chaux-de-Fonds, 3 septembre 2017 (non publiée)

Jean-Pierre Jelmini : Vendanges et Braderie : un canton à deux fêtes. In : Présences (Cahier 35). Ed. Alliance culturelle romande. Pully, Genève, 1988, p. 66-74

Colin Vollmer : Après le vote, l'édition de la réconciliation. In : Le Quotidien jurassien, 24.08.2017

Anne Deschamps : La Braderie de tous les records. In : Le Quotidien jurassien, 26.08.2016

Maurice Edmond Perret : Foires et marchés en Suisse. In : Le Globe - Revue genevoise de géographie 99, 1959, p. 65-100

Comité de la braderie de La Chaux-de-Fonds

Braderie de Porrentruy, président