Yodel naturel et yodel chanté

Le yodel naturel et le yodel chanté sont très largement considérés comme les formes de chant les plus typiques de la Suisse. Des femmes et des hommes de tous les âges et de toutes les couches sociales pratiquent le yodel. Une portion importante des yodleuses et yodleurs font partie de l’un des 780 groupes de l’Association fédérale des yodleurs (AFY), fondée en 1910, qui compte environ 12 000 membres. La tradition moderne du yodel s’inspire fortement de l’esthétique du chant du XIXe siècle. Le yodel chanté à plusieurs voix, apparu au XXe siècle et désormais largement répandu, présente une structure en deux parties : texte chanté (couplet) dans la première et syllabes yodlées dans la seconde. Ce n’est que dans les traditions du yodel naturel, composé exclusivement de syllabes non signifiantes, que l’on peut identifier différentes esthétiques régionales. On peut ainsi entendre des variations entre l’Entlebucher Jutz, le Berner Naturjutz ou le Juiz des cantons d’Obwald et de Nidwald, les Zäuerli et les Ruggusserli d’Appenzell et le Johlen du Toggenburg. En outre, le yodel naturel utilise souvent des notes situées en dehors de la gamme tempérée – c’est en particulier le cas du Juuz du Muotatal.

Publications

Paul Am Acher: Ruedi Rymann und der Schacherseppli - Jodler, Komponist, Dichter, Schwinger und Wildhüter. Bettlach, 2002

Raymond Ammann: Der Jodler in Tirol. In: Einen Jodler hör i gern: studentische Feldforschungsberichte über den Wandel der Tiroler Jodlers zu Beginn des 21. Jahrhunderts, ed. Raymond Ammann, Innsbruck, 2016, p. 9-34

Max Peter Baumann: Musikfolklore und Musikfolklorismus - eine ethnomusikologische Untersuchung zum Funktionswandel des Jodels. Winterthur, 1976

Eidgenössischer Jodlerverband (Ed.): Lebendiges Schweizer Brauchtum, 1910-2010. Bremgarten, 2010

Robert-Fellmann Stiftung (Ed.): Robert Fellmann, 1885-1951: ein Leben für das Jodellied. Baar, 2001

Andrea Kammermann: Die Beziehung zwischen Naturjodel und Emotion. Ein Interdependenzphänomen mit Fokus auf Unterwal-den. Innsbruck, 2022

Heinrich J. Leuthold: Der Naturjodel in der Schweiz. Wesen, Ent-stehung, Charakteristik, Verbreitung. Altdorf, 1981

Joe Manser (Ed.): Appenzellische Volksmusik. Herisau, 2010

Bart Plantenga: Yodel-Ay-Ee-Oooo: The Secret History of Yodel-ing Around the World. New York, 2004

Nadja Räss, Franziska Wigger et al.: Jodel - Theorie & Praxis. Altdorf, 2010

Yannick Wey: Transkription wortloser Gesänge. Technik und Rückwirkungen der Verschriftlichung des Jodelns und verwandter Gesänge im deutschsprachigen Alpenraum. Innsbruck, 2019

Hugo Zemp: A Swiss yodelling series: «Jüüzli» of the Muotatal (4 films). Watertown, 2012 (first edition 1986-87)

Eidgenössischer Jodlerverband EJV

Eidgenössische Jodlerdirigenten- und Komponisten-Vereinigung - EJDKV