Pratiques de conservation des semences

De tout temps, les plantes cultivées ont été élevées en jardin ou en terrain agricole et leurs semences transmises. Si la transmission et l’échange de semences se déroulaient autrefois presque exclusivement en famille ou entre voisins et connaissances, c’est aujourd’hui le fait de différentes organisations. Ainsi, les semences de plus de mille variétés de plantes de potager, des champs ou d’ornement sont conservées depuis 1991 dans une bibliothèque de la fondation Pro Specie Rara. Les graines sont données à des agriculteurs et à des jardiniers amateurs pour être cultivées dans des endroits aussi variés que possible, puis les nouvelles semences sont redistribuées à d’autres amateurs de variétés végétales. Tout cela s’effectue lors de rencontres régionales organisées spontanément ou dans le cadre de grandes bourses d’échange. La pratique des échanges de semences a une grande importance socio-culturelle, puisqu’elle préserve la biodiversité. Sans ces échanges, plusieurs variétés seraient perdues.

Publications

Andrea Heistinger: Handbuch Samengärtnerei – Sorten erhalten, Vielfalt vermehren und Gemüse geniessen. Löwenzahn Verlag, Innsbruck, 2004

Marianna Serena: Das Lexikon der alten Gemüsesorten – 800 Sorten: Geschichte, Merkmale, Anbau und  Verwendung in der Küche. AT Verlag, Aarau, 2014

Andrea Frommherz: Naturwerkstatt Samen und Gemüse – Mit Kindern Samen gewinnen und säen, Gemüse ziehen und spielerisch entdecken. AT Verlag, Aarau, 2015

ProSpecieRara: Sortenfinder 2017 – Saat- und Pflanzgutkatalog seltener Garten-, Acker-, Zierpflanzen- und Obstsorten für Gönner/- innen und Aktive. ProSpecieRara, Basel, 2017

Ronnie Vernooy, Bhuwon Sthapit: Community Seed Banks: Concept and Practice – Faciliator Handbook. Biodiversity International, Maccarese, 2017

Erklärung von Bern (EvB), ProSpecieRara: Saatgut – Bedrohte Vielfalt im Spannungsfeld der Interessen. EvB-Magazin, Ausgabe 2, 2014

Bálint Balázs et al.: Transnational Seed Exchange Networks. TRANSIT: EU SSH.2013.3.2-1 Grant agreement no: 613169, 2015

Bálint Balázs et al.: Transformative Social Innovation: Transnational Seed Exchange Networks. TRANSIT: EU SSH.2013.3.2-1 Grant agreement no: 613169, 2016

ProSpecieRara
Béla Bartha