Conservazione e scambio delle sementi

Da sempre le piante vengono coltivate in orti, giardini o in contesti agricoli e le sementi conservate e diffuse tramite queste pratiche. In passato lo scambio e la trasmissione dei semi aveva luogo principalmente all’interno della famiglia oppure tra vicini e conoscenti. Oggi invece esistono organizzazioni che promuovono questi processi. La fondazione Pro Specie Rara coordina dal 1991 una banca dei semi che custodisce oltre un migliaio di varietà di piante coltivate, siano esse da giardino, selvatiche od ornamentali. Le sementi vengono distribuite in svariate regioni ad agricoltori e orticoltori amatoriali, che le coltivano e moltiplicano. I semi raccolti vengono poi consegnati ad altre persone interessate. Lo scambio dei semi avviene in modo spontaneo a incontri regionali o a giornate appositamente organizzate. Conservare e diffondere le sementi è di fondamentale importanza per la società, poiché in questo modo si preserva la biodiversità. Senza lo scambio dei semi molte varietà andrebbero perdute.

Pubblicazioni

Andrea Heistinger: Handbuch Samengärtnerei – Sorten erhalten, Vielfalt vermehren und Gemüse geniessen. Löwenzahn Verlag, Innsbruck, 2004

Marianna Serena: Das Lexikon der alten Gemüsesorten – 800 Sorten: Geschichte, Merkmale, Anbau und  Verwendung in der Küche. AT Verlag, Aarau, 2014

Andrea Frommherz: Naturwerkstatt Samen und Gemüse – Mit Kindern Samen gewinnen und säen, Gemüse ziehen und spielerisch entdecken. AT Verlag, Aarau, 2015

ProSpecieRara: Sortenfinder 2017 – Saat- und Pflanzgutkatalog seltener Garten-, Acker-, Zierpflanzen- und Obstsorten für Gönner/- innen und Aktive. ProSpecieRara, Basel, 2017

Ronnie Vernooy, Bhuwon Sthapit: Community Seed Banks: Concept and Practice – Faciliator Handbook. Biodiversity International, Maccarese, 2017

Erklärung von Bern (EvB), ProSpecieRara: Saatgut – Bedrohte Vielfalt im Spannungsfeld der Interessen. EvB-Magazin, Ausgabe 2, 2014

Bálint Balázs et al.: Transnational Seed Exchange Networks. TRANSIT: EU SSH.2013.3.2-1 Grant agreement no: 613169, 2015

Bálint Balázs et al.: Transformative Social Innovation: Transnational Seed Exchange Networks. TRANSIT: EU SSH.2013.3.2-1 Grant agreement no: 613169, 2016

ProSpecieRara
Béla Bartha