Promotions

En Suisse romande, les promotions marquent rituellement la fin de l’année scolaire, et le passage des élèves d’une classe à l’autre. Cette tradition a été instaurée à Genève par Calvin, en 1559 déjà, alors que le changement d’année scolaire avait lieu au début du mois de mai. Presque inchangée jusqu’au XIXe siècle, elle avait à l’origine un caractère très solennel, et impliquait une cérémonie à la Cathédrale en présence des autorités religieuses, politiques et judiciaires de la Cité. Couronnée par un grand goûter, elle prendra par la suite un caractère plus festif, et essaimera peu à peu dans l'ensemble des communes genevoises, bientôt reprise par d’autres cantons romands comme Vaud, Neuchâtel et Fribourg. A Lausanne, une fête des collèges similaire, aujourd’hui appelée Fête du Bois, existe cependant depuis l’Ancien Régime, comme c’est le cas dans d’autres chefs lieux historiques vaudois. Rarement interrompue, cette pratique a beaucoup évolué au fil du temps. A Genève, seul subsiste par exemple de la cérémonie initiale – sous le nom de Fête des écoles – le cortège des classes enfantines. Les enfants, déguisés selon des thèmes précis pour la plus grande fierté de leurs parents, se réjouissent tout particulièrement de pouvoir profiter des attractions diverses prévues à l’issue du cortège (goûters, distribution de souvenirs, tours de carrousel, etc.), qui donnent à ces fêtes leur caractère convivial et rituel, apprécié tant des écoliers que de l'ensemble des citoyens.

Promotions (PDF, 432 kB, 26.06.2012)description détaillée

Publications

Collège de Genève : Le Collège de Genève 1559-1959. Mélanges historiques et littéraires. Genève, 1959

Marco Gregori : Bribes du passé . A Genève, politique et Promotions ont souvent fait un très bon ménage. In : Le Courrier, 1 juillet 1996

David Hilaire : Flash Back. Depuis 400 ans les promotions sont la fête chérie de Genevois. In : Tribune de Genève, 3 et 4 juillet 1993

Jean-Claude Mayor : Genève et ses écoliers. Genève, 1989

Henri Mercier : Les promotions du Collège de Genève de 1798 à nos jours. Genève, 1934

Micheline Tripet, Flavia Ramelli : Historique des promotions en Ville de Genève. Notice historique non publiée des archives de la Ville de Genève. Genève, 1992

Eté

Département de l'instruction publique, de la culture et du sport