Carnaval du chabot

Le Groppenfaschnacht (carnaval du chabot) d’Ermatingen combine des coutumes de pêche, d’arrivée du printemps et de carnaval ; dernier carnaval de Suisse, il a lieu trois semaines avant Pâques. Le cortège qui a lieu tous les trois ans est le point d’orgue de ce carnaval. Près de 1200 personnes parcourent les rues pour le plus grand plaisir des 15 000 spectateurs. Un immense chabot défile en tête du cortège, suivi par des groupes de pêcheurs traditionnels, des sujets du printemps, des personnages de conte, des groupes de carnaval et des ensembles de guggenmusik. Pendant le cortège les spectateurs reçoivent des beignets de poisson et du vin blanc de la région. Le cortège fait partie d’une fête populaire de plusieurs jours qui comprend la soirée de carnaval du village, le carnaval des bistrots et le bal de carnaval. Par-delà les légendes qui courent aujourd’hui sur la genèse de ce carnaval, son origine remonte probablement à une fête de printemps des pêcheurs d’Ermatingen. C’est presque le seul village de Suisse a avoir une tradition de pêche aussi ancienne. La pêche à la féra était particulièrement importante. Les filets et les barques noires à fond plat étaient appelées Segi, et les pêcheurs étaient des Segimanne. Cette pêche traditionnelle a cependant disparu.

Groppenfasnacht (PDF, 472 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Ferdinand Bolt: Die Ermatinger Groppenfasnacht. In: Thurgauer Jahresmappe. Arbon, 1967, p. 16-17

Thomas Vaterlaus, Monika Schiess: Der See, das Dorf und sein Fest. Ermatingen und der grosse Groppenumzug. Zürich, 2004

Wie entstand die Groppenfasnacht? In: Ermatinger Geschäftsblatt. 9. Ermatingen, 1949

Groppenkomitee Ermatingen