Eierläset

Le Eierläset est une ancienne coutume printanière de fécondité qui sert à chasser l’hiver ; il est organisé par les clubs de gymnastique de nombreuses communes des cantons d’Argovie, de Soleure et de Bâle-Campagne. On prépare deux pistes jalonnées chacune de 80 à 100 tas de sciure et on pose un œuf sur chacun des tas. La course oppose deux équipes, une incarnant l’hiver, l’autre le printemps. Chaque équipe est composée de plusieurs coureurs et de un ou deux gardiens. La course entre le printemps et l’hiver commence. Les coureurs vont jusqu’à l’œuf le plus éloigné, le ramassent, reviennent vite et le lancent dans le panier du gardien. Quand un œuf tombe, il faut recommencer le trajet, mais sans que le gardien puisse avoir un autre œuf. Tous les autres coureurs font de même. De plus, une épreuve spéciale ponctue chaque dizaine d’œufs. L’équipe qui la première a déposé tous les œufs chez son gardien gagne. Toutefois, il arrive qu’on intervienne pour s’assurer que le printemps l’emporte.

Dans quelques communes du canton d’Argovie, on trouve une variante avec des personnages richement déguisés comme le Schnäggehüsler, le Stächpälmler ou le Pfarrer. Ces personnages appartiennent soit au printemps, soit à l’hiver. Pendant la course, les deux groupes s’affrontent à travers des symboles poussés jusqu’à la caricature.

Eierläset (PDF, 431 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Robert B. Christ: Effinger Eieraufleset. In: Brugger Neujahrsblätter 1961. Brugg, 1961, p. 15-20

Kurt Meuli: Schneggehüsler, Blätzliböögg und Federehans. In: Schweizer Volkskunde no. 1, vol. 28. Basel, 1938, p. 1-10

Ulrich Weber, Heinz Fröhlich: Aargauer Bräuche. Aarau, 1983

Schriftliche und mündliche Rückmeldungen von Vereinen und Gemeinden im Projekt der Kantone Aargau und Solothurn zu den lebendigen Traditionen, 2010-2011

Eieraufleset Dintikon

Effinger Eierleset