Construire en pierres sèches*

*Inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO

Superposer des pierres sèches pour en faire des murs stables et durables sans utiliser de mortier, de ciment ou de liant est un art et une tradition séculaires. Les murs de pierres sèches sont un élément caractéristique du paysage suisse. Ce sont les témoins de la culture des bâtisseurs ruraux et des ouvrages artisanat d’art, qui fournissent en outre un biotope précieux. Par amour des belles formes et parce qu’ils connaissent les fonctions variées de ces empilements de cailloux, divers organismes et artisans s’engagent en faveur de cette ancienne technique. Ils perpétuent la pratique de la construction en pierres sèches, sauvegardent et transmettent le savoir-faire nécessaire pour construire de nouveaux ouvrages et préservent les anciens murs de la ruine.

Nature et univers

Publications

Stiftung Umwelt-Einsatz Schweiz (Ed.): Trockenmauern, Grundlagen, Bauanleitung, Bedeutung. Bern, 2015 (2. Auflage, www.trockenmauerbuch.ch)

Richard Tufnell, Frank Rumpe, Alain Ducommun, Marianne Hassenstein: Trockenmauern: Anleitung für den Bau und die Reparatur. Ed. Stiftung Umwelt-Einsatz Schweiz. Bern, 2009 (9. Auflage, 1. Auflage 1996, Auszeichnung «Die 20 schönste Schweizerbücher 1996», www.umwelteinsatz.ch)

Richard Tufnell, Frank Rumpe, Alain Ducommun et Marianne Hassenstein: Murs de pierres sèches. Manuel pour la construction et la réfection. Ed. Fondation Actions Environnement. Berne, 2003 (5e édition, 1er édition 1996, Prix « Les vingt plus beaux livres suisses de l'année 1996 », https://www.umwelteinsatz.ch/fr/home-14.html)

Francine Beuret, Geneviève Méry et al. : Murs secs pleins de vie (Cahiers du MHNC 10). La Chaux-de-Fonds, 2009

Marianne Hassenstein et al.: 8. Internationaler Trockenmauerkongress «Trockenmauerbau im Berggebiet», 29. Bis 31. August 2002, Visp, Schweiz. Tagungsband. Ed. Stiftung Umwelteinsatz Schweiz. Steffisburg, 2002

Caroline Kuppenheim : Entretien et réfection des murs en pierres sèches (Cahier technique du Parc jurassien vaudois 2). St-George, 2007

Christine Loriol: Stein auf Stein zur Ewigkeit. In: ALPS Magazine 3, Juni/Juli. München, 2011, p. 98-106

Schweizerischer Verband der Trockensteinmaurer (Ed.): Richtlinien für den Bau von Trockensteinmauern. Buckten, 2004 (Version 01/2012, https://svtsm.ch/sites/default/files/public/Richtlinie_2012_0.pdf)

Gerhard Stoll: Der Bauablauf bei freistehenden Trockenmauern. Wald, 2008

ViaStoria - Stiftung für Verkehrsgeschichte (Ed.): Trockenmauern. Zürich, 2017