Coopératives d’habitation

Une petite moitié de tous les logements coopératifs de Suisse se trouve dans le canton de Zurich. Spécialisées dans le logement social, les coopératives d’habitation remontent aux années 1920, où un manque aigu de logements pousse les forces politiques, des personnalités engagées et des citoyens et citoyennes à militer pour la création de coopératives d’habitation.

Les coopératives d’habitation s’engagent en faveur de logements abordables, durables et communautaires. En raison de leur vocation non lucrative, les loyers qu’elles demandent sont 20 % meilleur marché que dans l’immobilier privé.

Les coopératives d’habitation de la ville et du canton de Zurich sont chapeautées par la Fédération suisse des maîtres d’ouvrage d’utilité publique. L’association régionale wohnbaugenossenschaften zürich représente plus de 250 de ces maîtres d’ouvrage (principalement des coopératives d’habitation), détenteurs de quelque 60 000 appartements dans la ville et le canton.

Ces dernières années, la part de marché des coopératives d’habitation est tombée à 5 % à l’échelle suisse. Dans la ville et le canton de Zurich, les bases légales et des projets novateurs veillent à la relance du mouvement coopératif.

Publications

Allgemeine Baugenossenschaft Zürich (Ed.): Rundum ABZ. Allgemeine Baugenossenschaft Zürich. 1916-2016. Zürich, 2016

BEP Baugenossenschaft des eidgenössischen Personals Zürich (Ed.): Von der Waschküchen Ordnung. Zum Kickboard Salat. 100 Jahre BEP Baugenossenschaft des eidgenössischen Personals Zürich. Zürich, 2010

GEWOBAG Gewerkschaftliche Wohn- und Baugenossenschaft: Von vorgestern nach übermorgen. GEWOBAG. 1943 bis 2013. Eine Zeitreise durch 70 Jahre Wohnbaugenossenschaft. Zürich, 2014

Stadt Zürich (Ed.): Mehr als Wohnen. Gemeinnütziger Wohnungsbau in Zürich 1907-2007. gta Verlag. Zürich, 2007

Stadtentwicklung Zürich (Ed.): Programm Wohnen. Zürich, 2012

wohnbund: Der dritte Weg im Wohnungsbau. Die gemeinnützigen Baugenossenschaften der Schweiz. Im Auftrag der drei Dachverbände SVW, VLB, SWE. Zürich, 2007

wohnbaugenossenschaften schweiz, regionalverband zürich
Ausstellungsstrasse 114