Cooperative edilizie

Sorte negli anni Venti del secolo scorso, le cooperative edilizie devono la loro fondazione e attività nell’edilizia popolare all’impegno di politici, personalità, cittadine e cittadini di fronte all’acuta carenza di abitazioni. Le cooperative edilizie hanno lo scopo di promuovere abitazioni convenienti, sostenibili e per la collettività.

Non avendo scopo di lucro, i canoni di affitto sono inferiori di circa il 20 per cento rispetto a quelli del mercato immobiliare privato. Poco meno della metà delle abitazioni cooperative della Svizzera si trova nel Cantone di Zurigo.

Le cooperative edilizie della Città e del Cantone sono organizzate in un’apposita associazione che rappresenta oltre 250 società senza scopo di lucro attive nell’edilizia abitativa (in prevalenza cooperative) con circa 60 000 abitazioni a Zurigo e in tutto il Cantone.

Negli ultimi anni la quota di mercato delle cooperative edilizie è scesa in Svizzera al 5 per cento. Grazie a specifiche basi legali e a progetti architettonici innovativi, nella Città e nel Cantone di Zurigo si assiste a una ripresa del movimento delle cooperative edilizie.

Pubblicazioni

Allgemeine Baugenossenschaft Zürich (Ed.): Rundum ABZ. Allgemeine Baugenossenschaft Zürich. 1916-2016. Zürich, 2016

BEP Baugenossenschaft des eidgenössischen Personals Zürich (Ed.): Von der Waschküchen Ordnung. Zum Kickboard Salat. 100 Jahre BEP Baugenossenschaft des eidgenössischen Personals Zürich. Zürich, 2010

GEWOBAG Gewerkschaftliche Wohn- und Baugenossenschaft: Von vorgestern nach übermorgen. GEWOBAG. 1943 bis 2013. Eine Zeitreise durch 70 Jahre Wohnbaugenossenschaft. Zürich, 2014

Stadt Zürich (Ed.): Mehr als Wohnen. Gemeinnütziger Wohnungsbau in Zürich 1907-2007. gta Verlag. Zürich, 2007

Stadtentwicklung Zürich (Ed.): Programm Wohnen. Zürich, 2012

wohnbund: Der dritte Weg im Wohnungsbau. Die gemeinnützigen Baugenossenschaften der Schweiz. Im Auftrag der drei Dachverbände SVW, VLB, SWE. Zürich, 2007

wohnbaugenossenschaften schweiz, regionalverband zürich
Ausstellungsstrasse 114