Culture du livre à Saint-Gall

A Saint-Gall, la fabrication de livres a connu une longue histoire. En témoignent aujourd’hui encore les différentes bibliothèques de la ville, détentrices non seulement d’un patrimoine historique de manuscrits artistement décorés et d’exemplaires superbes des premières techniques d’impression, mais encore de fonds importants de bibliophilie contemporaine. Des personnalités historiques célèbres ont marqué cette tradition, dont de nombreux copistes du couvent médiéval de Saint-Gall, mais aussi le poète et bourgmestre réformateur Vadian, dont la collection de livres a constitué le noyau initial de la bibliothèque cantonale Vadiana. L’une des plus anciennes gazettes d’Europe, Annus Christi, était imprimée à Rorschach, dans la principauté abbatiale de Saint-Gall.

L’impression de livres à typographie exigeante est une autre tradition saint-galloise. Comme autrefois, la ville abrite aujourd’hui des institutions et des éditeurs de réputation mondiale, qui stimulent la discussion et dont les livres sont reconnus internationalement. Comme institution, citons les Editions Henry Tschudy, comme concepteurs Rudolf Hostettler, Max Koller, Hans-Peter Kaeser et Jost Hochuli ; tous marquent la tradition du livre à Saint-Gall. Leurs élèves, tels Gaston Isoz et l’agence TGG Hafen Senn Stieger, la poursuivent, et de jeunes concepteurs veillent à ce que la culture du livre reste toujours à la pointe de l’actualité.

Roland Früh: Buchgestaltung in St. Gallen. St. Gallen, 2008

Hermann Strehler: Die Buchdruckerkunst im alten St. Gallen. Die Geschichte der Offizin Zollikofer. Vom «Wochenblatt» zum «St. Galler Tagblatt». St. Gallen, 1967

Jost Hochuli: Buchgestaltung als Denkschule: über die Symmetrie im Buch, über Funktion und Funktionalismus in der Buchttypografie und gegen die Ideologisierung gestalterischer Strukturen (Stuttgarter Schriftenreihe Typografie). Stuttgart, 1991

Jost Hochuli: Buchgestaltung in der Schweiz (Schweizer Kulturstiftung Pro Helvetia). Zürich, 1993

Jost Hochuli: Bücher machen. Praxis und Theorie. St. Gallen, 1996

Richard Hollis: Schweizer Grafik: die Entwicklung eines internationalen Stils, 1920–1965. Basel, 2006

Rupert Kalkofen: Das Büchlein der Bücher: 25 Jahre VGS Verlagsgemeinschaft St. Gallen (Edition Ostschweiz, Heft 5). St. Gallen, 2004

Robin Kinross: Jost Hochuli aus englischer Sicht. In: Jost Hochuli: Drucksachen, vor allem Bücher. Sulgen, 2002

Kanton St. Gallen
St. Leonard-Strasse 40