St. Galler Buchkultur

Das Herstellen von Büchern hat in St. Gallen eine grosse Tradition. Als Zeuge davon beherbergen noch heute die verschiedenen Bibliotheken der Stadt einen historischen Schatz mit kunstvollen Handschriften und wunderbaren Exemplaren der frühesten Drucktechniken wie auch wichtige Bestände zeitgenössischer Buch gestaltung. Bekannte historische Persönlichkeiten prägten diese Tradition, darunter zahlreiche Buchkünstler des frühmittelalterlichen Klosters St. Gallen, aber auch der reformatorische Bürgermeister und Dichter Vadian, dessen Buchsammlung zum Grundstein für die Kantonsbibliothek Vadiana wurde. Eine der ältesten Zeitungen Europas, «Annus Christi», wurde in Rorschach in der Fürstabtei St. Gallen gedruckt.

Darüber hinaus hat die Buchgestaltung mit anspruchsvoller Typografie in St. Gallen Tradition. Gestern wie heute gibt es weltbekannte Institutionen und Buchgestalter, die hier arbeiten, einen zeitgenössischen Diskurs anregen und mit ihren Büchern international Beachtung finden. Institutionen wie der Verlag von Henry Tschudy, Gestalter wie Rudolf Hostettler, Max Koller, Hans-Peter Kaeser und Jost Hochuli prägen die Tradition des Buches in St. Gallen. Ihre Schüler wie Gaston Isoz und die Agentur TGG Hafen Senn Stieger führen diese Tradition weiter, und junge Designer halten die Buchkultur heute am Puls der Zeit.

Roland Früh: Buchgestaltung in St. Gallen. St. Gallen, 2008

Hermann Strehler: Die Buchdruckerkunst im alten St. Gallen. Die Geschichte der Offizin Zollikofer. Vom «Wochenblatt» zum «St. Galler Tagblatt». St. Gallen, 1967

Jost Hochuli: Buchgestaltung als Denkschule: über die Symmetrie im Buch, über Funktion und Funktionalismus in der Buchttypografie und gegen die Ideologisierung gestalterischer Strukturen (Stuttgarter Schriftenreihe Typografie). Stuttgart, 1991

Jost Hochuli: Buchgestaltung in der Schweiz (Schweizer Kulturstiftung Pro Helvetia). Zürich, 1993

Jost Hochuli: Bücher machen. Praxis und Theorie. St. Gallen, 1996

Richard Hollis: Schweizer Grafik: die Entwicklung eines internationalen Stils, 1920–1965. Basel, 2006

Rupert Kalkofen: Das Büchlein der Bücher: 25 Jahre VGS Verlagsgemeinschaft St. Gallen (Edition Ostschweiz, Heft 5). St. Gallen, 2004

Robin Kinross: Jost Hochuli aus englischer Sicht. In: Jost Hochuli: Drucksachen, vor allem Bücher. Sulgen, 2002

Kanton St. Gallen
St. Leonard-Strasse 40