Greiflet

Die alten Dialektausdrücke «greifflen» oder «gräufflen» bezeichnen das Aufführen von Possenspielen durch verkleidete und maskierte Figuren. Im Zentrum des Schwyzer Dreikönigsbrauchs des Greiflet, der ausschliesslich in Gemeinden des inneren Kantonsteils vorkommt, steht denn auch das Element des theatralischen Spottgesprächs. Jeweils zwei Redner treten abends vor das Publikum, das auf dem Hauptplatz oder in einem Restaurant versammelt ist. In ihrem «Plöder» genannten Vortrag in Form von satirischen Versen lassen sie das Jahr Revue passieren. Dabei sparen sie nicht mit scharfzüngigen, neckischen oder boshaften Kommentaren zu lokalen Ereignissen oder einheimischen Personen. Daneben zeichnet sich der Greiflet vor allem durch den lautstarken wie gemächlichen Auftritt der «Trychler» (Kuhglockenscheller) und «Geisselchlepfer» (Peitschenknaller) aus. Bis zu hundert und mehr ziehen gemeinsam durch ein Dorf und veranstalten einen ohrenbetäubenden, durch Mark und Bein gehenden Lärm. Schon im 16. Jahrhundert gehörten Lärmumzüge zum Brauchkomplex des Greiflet, der damals allerdings noch in den Händen der dörflichen Jungmannschaften lag. Mit den «Schwyzer Greifler» entstand im Hauptort 1917 der erste Verein zur Organisation des Anlasses. Ebenda erfolgte am Dreikönigstag des Jahres 1968 die Premiere des «Priis-Chlepfä» (Wettbewerb der besten Geisselchlepfer im Kanton), das mittlerweile zu einem etablierten Annex des Brauchs geworden ist.

Greiflet (PDF, 419 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publikationen

Brigitte Geiser: Das Geisselklepfen in der Schweiz (Schwyzer Hefte 10/11). Ed. Kulturkommission des Kantons Schwyz. Schwyz, 1977

Gitta Gsell: Bödälä. Dance the Rhythm. Ed. Reck Filmproduktion. Zürich, 2010 (DVD)

Hans Steinegger: Greiflet. In: Feste und Bräuche im Kanton Schwyz. Hans Steinegger, Josef Wiget. Schwyz, 1989, p. 212-219

Josias Clavadetscher: Triichle und Chlepfe. Vom Greiflen, Einschellen und Trychlen. Schwyz, 2017

Elias Bricker: Sie vertreiben Geister und arme Seelen. In: Neue Urner Zeitung, 7. Januar 2016, p. 19

Andrea Schelbert: Greifler löste Polizeialarm aus. In: Neue Schwyzer Zeitung, 25. Januar 2013, p. 23

Greiflergruppe Illgau

Greiflerverein Goldau