Älplerchilbi (Sennenchilbi)

In vielen Orten der Zentralschweiz, in denen Alpwirtschaft betrieben wird, finden nach Abschluss der Viehsömmerung religiös abgestützte Erntedankfeste statt. Sie dienen der jeweiligen Dorfbevölkerung und den Bauernfamilien aus den umliegenden Heimwesen als wichtiger gesellschaftlicher Treffpunkt im Jahreslauf.

Am verbreitetsten sind sie unter der Bezeichnung «Älplerchilbi» (Kirmes der Älpler) in den beiden Kantonen Ob- und Nidwalden. Der hier besonders stark ausgeprägte Lokalbezug zeigt sich in den auf dem Hauptplatz dargebotenen Älplersprüchen, die insbesondere auf dörfliche Begebenheiten eingehen oder örtlich bekannte Personen auf die Schippe nehmen. Vor allem in der Gegend rund um die Rigi bildeten sich im 20. Jahrhundert Festvarianten aus, die den Akzent auf den Strassenumzug und somit auf die (Re-)Präsentation des Älplerlebens und des Brauchtums im Generellen legen. Sie werden hier «Sennenchilbi» genannt und ziehen ein überregionales Publikum mit bis zu dreissigtausend Besucherinnen und Besuchern an. Allen Älpler- und Sennenchilbenen der Zentralschweiz ist gemeinsam, dass sie von Gesellschaften durchgeführt werden, die oftmals aus Jahrhunderte alten Bruderschaften hervorgegangen sind. Die älteste solche Sennenbruderschaft ist jene von Schwyz. Sie formierte sich im Jahr 1575 und führte am 19. Oktober desselben Jahres auch eine Chilbi durch.

Älplerchilbi (PDF, 506 kB, 20.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publikationen

Älplergesellschaft Engelberg (Ed.): Engelberg. Berge, Alpen - unser Leben. 100 Jahre Älplergesellschaft Engelberg, 350 Jahre Älplerbruderschaft Engelberg. Engelberg, 2001

Tony Gössi: 50 Jahre Sennen- und Älplergesellschaft Küssnacht. Küssnacht, 1980

Josef Niederberger: «...was Bruich und Ornig isch». Älplerchilbenen in Nidwalden. In: Wander-Revue no. 5, vol. 22. Bern, 2003, p. 12-15

Josef Odermatt: 200 Jahre Älplerbruderschaft Stans. Stans, 1977

Maria Schlegel: Älplerchilbi Stans. Andacht und Spott zum Erntedank. In: Feste im Alpenraum. Schweiz, Österreich, Deutschland, Italien, Frankreich. Zürich, 1997, p. 326-333

Sennengesellschaft Gersau (Ed.): 400 Jahre Sennenbruderschaft/Sennengesellschaft Gersau. Festschrift zum Jubiläum der Sennengesellschaft Gersau. Gersau, 1993

Egger, Lukas: Die Wilden. Ein Obwaldner Erntedankfest. Ein Film von Lukas Egger, produziert im Studiengang Film der Hochschule für Gestaltung und Kunst. DVD, 25 Minuten. Zürich: Hochschule für Gestaltung und Kunst, 2007

Camenzind, Otto: Festschrift 175 Jahre Älplerbruderschaft Alpnach 1834-2009. Alpnach, 2009

Hans Stadler-Planzer: Die Sennenbruderschaft Bürglen. Festschrift zum Vierhundertjahrjubiläum. Ed. Sennenbruderschaft Bürglen. Bürglen, 1993

Älplergesellschaft Alpnach

Älplergesellschaft Hergiswil