Procession de la Fête-Dieu en Appenzell

Depuis le haut moyen âge, l’église catholique célèbre la Fête-Dieu, appelée aussi fête du Saint-Sacrement, dix jours après la Pentecôte. Dans la plupart des cantons, la Fête-Dieu est aujourd’hui un jour ouvrable, mais pas en Appenzell Rhodes Intérieures, où a lieu une procession baroque très colorée. L’ostensoir contenant l'eucharistie est porté par un prêtre qui défile à l’abri d’un dais tenu par des ecclésiastiques et sous l’escorte des grenadiers de Dieu. Le défilé est formé des portes-étendards des sociétés religieuses et profanes, des enseignes et des écuyers, des autorités, des conseils et du chœur ecclésiastiques, des enfants de chœur, des premiers communiants, de la section locale des scouts, de la société de musique, des femmes en costume traditionnel et des carabiniers. Le groupe des femmes en costumes traditionnels est particulièrement impressionnant tout comme celui des quinze «Täfelimeedle», vêtues du costume noir et blanc des jeunes femmes non mariées, qui portent chacune une table de bois peinte représentant les quinze mystères du rosaire.

Thomas Antonietti, Birgit Langenegger: Tracht tragen. Appenzell Lötschental überall. Baden, 2006

Ferdinand Fuchs: Das Religiöse Brauchtum in Innerrhoden. In Innerrhoder Geschichtsfreund 22. Appenzell, 1977/1978

Ferdinand Fuchs: Fronleichnam. In: Unser Innerrhoden. Von Josef Küng, Ferdinand Fuchs, Roland Inauen, Oskar Keller, Joe Manser, Edi Moser, Alfred Sutter. Appenzell, 2003

Franz Stark: 900 Jahre Kirche und Pfarrei St. Mauritius Appenzell. Appenzell, 1971