Scheibenschlagen ou le lancer de palets

Le « Schiibaschlaha » se tient le premier dimanche de Carême à Untervaz : depuis une hauteur, garçons et jeunes hommes lancent des palets de bois enflammés en bas dans la vallée. A la tombée de la nuit, la jeunesse masculine se rend sur les différentes places qui servent de rampes de lancement au-dessus du village. Chacun d’eux porte une torche, une longue perche de noisetier et des palets de bois de hêtres qui ont été préparés, mis à sécher et percés d’une ficelle après le Nouvel an. Arrivés sur les lieux, les joueurs fixent les palets à l’extrémité des perches, les mettent à brûler dans le feu puis les lancent avec vigueur dans la vallée, via une sorte de rampe de lancement.

Chaque lancer s’accompagne d’un cri prolongé, une sorte de dédicace à une jeune fille ou à une femme célibataire : « Höut un dära sei si, dia Schiiba, dia Schiiba ghört dr Anna » (« Ecoutez, écoutez, ce palet est pour Anna »). En bas, sur la place du village, la fanfare locale joue devant la population qui chante l’hymne des lanceurs de palets. Une fois le dernier palet lancé, c’est le retour dans la vallée à la lumière des torches. Chacun se rend chez la jeune fille à qui il a adressé ses palets. En contrepartie, on lui sert du gâteau de carnaval : « Au a Schiiba gschlaga, au a Chüechli » (« Un gâteau pour chaque palet »). Dans les villages de Danis-Tavanasa et Dardin (Breil) ce jeu est appelé « Trer schibettas » en romanche et a lieu le samedi avant le dimanche de Carême.

Scheibenschlagen (PDF, 427 kB, 22.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Hans Peter Berger: Scheibenschlagen in Graubünden. In: Bündner Jahrbuch 34. Chur, 1992, p. 126-133

Gian Caduff: Das Scheibenschlagen. In: Beilage zur Neuen Bündner Zeitung, 28. März 1930

Walter Heim: Volksbrauch im Kirchenjahr heute (Schriften der Schweizerischen Gesellschaft für Volkskunde Band 67). Basel, 1983

Lorenz Krättli: «Schibaschlaha», ein uralter Brauch im Wandel der Zeit. In: Bündner Kalender 150. Chur, 1991, p. 93-96

Johann Baptist Masüger: Leibesübungen in Graubünden einst und heute. Chur, 1946

Scheibenschlagen. In: Atlas der schweizerischen Volkskunde. Basel, 1950-1995

Hermann Wellesen: Brennende Scheiben und bettelnde Buben. In: vilan24.ch, 22. Februar 2010

Hans Peter Berger: Scheibenschlagen in Graubünden. In: Bündner Jahrbuch 34. Chur, 1992, p. 126–133

Gian Caduff: Die Knabenschaften Graubündens. Chur, 1932

Georg Fischer: Untervaz – Mein Heimatdorf. Glarus/Chur, 2016

Lorenz Krättli: «Schibaschlaha», ein uralter Brauch im Wandel der Zeit. In: Bündner Kalender 150. Chur, 1991, p. 93–96

Scheibenschlagen. In: Atlas der schweizerischen Volkskunde. Basel, 1950–1995

Schule Untervaz