Solennità di Morat

Come in molti altri luoghi anche a Morat, prima delle vacanze estive, l’anno scolastico si conclude con una festa per la gioventù. La festa, conosciuta con il nome di “Solennità”, unisce la festa scolastica con un evento commemorativo volto a celebrare la battaglia di Morat avvenuta il 22 giugno 1476, sul finire delle guerre borgognone. La “Solennità” è sostanzialmente un evento della municipalità di Morat e il 22 giugno è dunque considerato un giorno festivo. L’organizzazione è in larga misura a carico della scuola primaria e della scuola di orientamento, nelle sezioni di tedesco e francese, le quali ad oggi (2017) contano circa 2000 allievi.

Celebrazioni per bambini e ragazzi, con nomi e peculiarità locali, si svolgono in diversi luoghi della Svizzera. A Burgdorf, ad esempio la Solennità, prende il nome di “Solätte” e si svolge l’ultimo lunedì del mese di giugno nella stessa forma dal 1729.

Erich Wasem: Die Murtner Solennität am 22. Juni. In: Freiburger Volkskalender 2003, p. 87-94

Markus F. Rubli, Heini Stucki: Murten. Gegenwart und Vergangenheit. Murten, 2002

Ernst Flückiger: Die Murtner Solennität - Schulprämien, Jugendfest und Schlachtfeier. In: Die Stadtschulen von Murten. Zur Hundertjahrfeier der Sekundarschule von Murten. Ed. Stadt Murten. Murten, 1950, p. 165-189

Organisationskomitee der Jahrhundertfeiern / Comité d'organisation des festivités centenaires (Ed.): Murten - Morat 1476-1976. Murten, 1977

Museum Murten / Musée de Morat (Ed.): Zwischen Kelch und Sturmgewehr. Lebendige Traditionen rund um die Schlacht von Murten. / Entre le calice et le fusil. Traditions vivantes liées à la bataille de Morat. Publikation aus Anlass der gleichnamigen Ausstellung im Museum Murten im Sommer 2017 / Publication accompagnant l'exposition du même nom au Musée de Morat durant l'été 2017

Adrian Scherzinger: 60 Jahre Kadettenmusik Murten / 60 ans de la fanfare des cadets de Morat, 1956-2016. Murten, 2016 (DVD)

Solennitätsausschuss (Ed.): Festschrift zur 250. Solennität. Burgdorf, 1981

Gemeindeverwaltung Murten