Intreccio della paglia nel Freiamt

Le regioni del Freiamt ènote per la lavorazione della paglia, un'attività che fu importata dall’Italia presumibilmente nel Cinquecento. Fino nel Novecento, i prodotti realizzati con l’intreccio della paglia venivano eseguiti a domicilio. I commercianti esportavano diversi modelli di cappelli e le famose decorazioni del Freiamt nel mondo intero. I modelli ornamentali regionali sono stati conservati e trasmessi gelosamente per molte generazioni. Anche ai nostri giorni si continua a intrecciare la paglia e a creare nuovi modelli. Il museo della paglia (Strohmuseum im Park) e l'associazione stroh-in-form  fondata nel 2010 si adoperano, insieme alla loro cinquantina di soci attivi in tutta la Svizzera e alla loro rete internazionale, per conservare la tradizione dell'intreccio artigianale della paglia, ancora particolarmente viva. Nel Freiamt, la paglia, prodotto naturale e conveniente, riveste un ruolo importante che va ben oltre l’artigianato: a Wohlen, per esempio, lo Strauschnitt (lett. taglio della paglia) inaugura il carnevale, ad Hallwil lo Straumaa (uomo di paglia) è una delle figure dei Bärzelibuben (maschere caratteristiche del Bärzeli, usanza celebrata il 2 gennaio).

Strohflechten (PDF, 413 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Guido Bruggisser: Etwas über die aargauische Hutflechtindustrie. In: Schweizer Volkskunde. Korrespondenzblatt der Schweizerischen Gesellschaft für Volkskunde 47. Basel, 1957, p. 86-92

Monique Helfer: Eine Industrie nimmt den Hut. Aufschwung, Krisen und Untergang der schweizerischen Stroh- und Hutgeflechtindustrie zwischen 1800 und 1974. Lizentiatsarbeit an der Universität Bern. Bern, 2010

Interview mit Ottilia Leemann (Vorstandsmitglied des Vereins «Stroh in Form») vom 28. April 2011, in Oberwil-Lieli. Aargauer Kuratorium, Aarau

Interview mit Anna Hegi (Leiterin Freiämter Strohmuseum) vom 11. Juli 2011, in Wohlen. Aargauer Kuratorium, Aarau

Interview mit Doris Häfliger (ehemalige Leiterin der damaligen Interessengruppe und aktive Strohflechterin) vom 19. August 2011 im Aargauer Kuratorium. Aargauer Kuratorium, Aarau

Dieter Kuhn, Anton Wohler, Marcela Hohl, Birgit Littman: Strohzeiten. Geschichte und Geschichten der aargauischen Strohindustrie. Aarau, 1991

Kurszentrum Ballenberg (Ed.): Handwerk. Katalog zur Ausstellung «Vom Halm zum Hut» in der «Bleichi» Wohlen, 2010. Altdorf, 2010

Veronica Main: Zauberhaftes Stroh. Herstellungstechniken aus dem Freiamt. 2003 (Vertrieb: Freiämter Strohmuseum)

Gottliebe Rodel: Die Technik in der Freiämter, Seetaler und Obwaldner Strohflechterei. Beschreibung der alten Geräte und Apparate zur Herstellung von Stroh- und Rosshaararbeiten. Bern, 1949

Verein stroh-in-form