Strohflechten im Freiamt

Das Freiamt ist bekannt für seine Strohkultur. Vermutlich im 16. Jahrhundert gelangte das Handwerk des Strohflechtens aus Italien in die Schweiz. Bis ins 20. Jahrhundert wurden Strohflechtarbeiten in Heimarbeit gefertigt. Die Strohbarone exportierten diverse Hutmodelle und die bekannten Freiämter Garnituren in die ganze Welt. Regionale Muster wurden streng gehütet und über mehrere Generationen weiter gegeben. Und auch heute wird Stroh geflochten, werden neue Muster und Kreationen geschaffen. Zur Pflege dieser äusserst lebendigen Tradition des kunsthandwerklichen Strohflechtens trägt das «Strohmuseum im Park» und der 2010 gegründete Verein «stroh-in-form» mit seinen schweizweit rund fünfzig aktiven Mitgliedern und seiner internationalen Vernetzung bei. Im Freiamt war das Stroh als günstiges Naturprodukt über die Flechtarbeiten hinaus prägend. In Wohlen beispielsweise eröffnet der «Strauschnitt» die Fasnacht, in Hallwil kennen die «Bärzelibuben» den «Straumaa».

Strohflechten (PDF, 413 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Publikationen

Guido Bruggisser: Etwas über die aargauische Hutflechtindustrie. In: Schweizer Volkskunde. Korrespondenzblatt der Schweizerischen Gesellschaft für Volkskunde 47. Basel, 1957, p. 86-92

Monique Helfer: Eine Industrie nimmt den Hut. Aufschwung, Krisen und Untergang der schweizerischen Stroh- und Hutgeflechtindustrie zwischen 1800 und 1974. Lizentiatsarbeit an der Universität Bern. Bern, 2010

Interview mit Ottilia Leemann (Vorstandsmitglied des Vereins «Stroh in Form») vom 28. April 2011, in Oberwil-Lieli. Aargauer Kuratorium, Aarau

Interview mit Anna Hegi (Leiterin Freiämter Strohmuseum) vom 11. Juli 2011, in Wohlen. Aargauer Kuratorium, Aarau

Interview mit Doris Häfliger (ehemalige Leiterin der damaligen Interessengruppe und aktive Strohflechterin) vom 19. August 2011 im Aargauer Kuratorium. Aargauer Kuratorium, Aarau

Dieter Kuhn, Anton Wohler, Marcela Hohl, Birgit Littman: Strohzeiten. Geschichte und Geschichten der aargauischen Strohindustrie. Aarau, 1991

Kurszentrum Ballenberg (Ed.): Handwerk. Katalog zur Ausstellung «Vom Halm zum Hut» in der «Bleichi» Wohlen, 2010. Altdorf, 2010

Veronica Main: Zauberhaftes Stroh. Herstellungstechniken aus dem Freiamt. 2003 (Vertrieb: Freiämter Strohmuseum)

Gottliebe Rodel: Die Technik in der Freiämter, Seetaler und Obwaldner Strohflechterei. Beschreibung der alten Geräte und Apparate zur Herstellung von Stroh- und Rosshaararbeiten. Bern, 1949

Verein stroh-in-form